犯罪,然后赎罪,她终于把自己掺进了姐姐的爱情

酒后电影
2020-01-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

在希腊神话中,有一则车夫星的故事。

纯洁英俊的少年希波吕托斯爱上了月亮女神阿尔特弥斯,他的爱是那么让人羡慕,以至于爱神阿佛洛狄特都妒忌不已。她设计害死了少年,这个少年因其俊美纯洁,死后当了天上的车夫星。

《赎罪》中凯拉·奈特莉扮演的塞茜莉丝一袭绿裙成了荧幕经典,一个后背就倾倒众生。从来没见过有人穿绿色能穿出这种忧郁哀艳的质感,她拥有女人梦想的一切。优越的家境、良好的教养、青梅竹马的爱人、热情似火又善良的个性。▼

姐姐的世界太迷人了,可是妹妹布莱欧妮还只有13岁,满脸雀斑,还被无数小动物包围着。

在现实世界不可能超越姐姐,她想通过她的文字来表达,来创造属于她的世界。她从小开始写写写,还把写好的小说做成漂亮的集子,送给姐姐的恋人罗比。如果那个世界没有罗比,还有什么意义?▼

布莱欧妮开始憧憬爱情。不,不只是憧憬,她这个年龄,愿意为了爱情去死!

她迫切想成为她的姐姐,她讨厌她的想法只能在扮家家。▼

布莱欧妮的剧本里,女主角阿拉贝拉也是一个姐姐,这个姐姐放荡美丽,还跟一个外来人私奔了。她潜意识用作品在描写自己的姐姐,可是她又矛盾地想扮演她口中放荡的姐姐。

这个角色也被表姐洛拉抢了,她总是不够勇敢。▼

戏剧排练不顺利,屋内的黄蜂真是让人头疼,她心烦意乱,想抓住它,可还是害怕。

不经意间,看到窗外的姐姐和罗比因为一个花瓶发生争执。姐姐脱掉外衣,下水去找花瓶碎片,上来时衣服湿透。

他们的争执是那么地亲密无间,是布莱欧妮永远无法介入的,她愤怒地拍死了黄蜂。▼

窗外的爱情真是美好,罗比关心塞西利亚刚看完的书,温顺地帮她点烟,笑着看她生气恼怒。被她骂也打心底里开心。

谈恋爱最美好的阶段,大概就是你在闹,我在笑。近年来看的爱情片,很少有这种纯美的镜头。就算掺杂了一些少男少女的情愫,也让人觉得清澈明朗。▼

任何地方只要有了塞西莉亚,就变得神圣又可爱,哪怕这一潭死水,因为她进去过,也变得与众不同。她是那么热烈,罗比不敢触碰她,只敢用手轻轻触碰她惊破的水面。▼

罗比没有办法平静,三年来,塞西莉亚不怎么理他,偶然聊一次还让她受伤了。他鼓起勇气写出自己对塞西莉亚的欲望。言辞之露骨和火辣,让他自己都吓了一跳。▼

他还是做不到像塞西莉亚那么坦然、热情,决定重写一封正式的道歉信。▼

妹妹布莱欧妮找了一片草地抽打着,发泄心中莫名的嫉妒和怒火。他们的世界那么美好,她根本插不进去。

她曾经用生命告诉罗比,她也爱他,她用救命之恩的名义亲了他一下,他半点都没有放在心上。

爱情有时真的很卑微,她制造了“救命恩人”这样的借口,只是想靠近他一点。▼

他看她的眼神是居高临下的,把她当成小孩。对她的问候也是漫不经心的,他对姐姐的关切是连呼吸都是紧张的。布莱欧妮是天生的作家,她敏感得像那只窗口飞舞的黄蜂。

罗比让她去给姐姐传递情书,有些命运躲不过去。▼

疯狂的占有欲燃烧着贵族教养的布莱欧妮,她回到家第一时间拆开了这封信。刚好罗比放进信封的是那封赤裸热烈的,这封信确实太火热,让姐姐塞西莉亚下定决心去爱,让妹妹布莱欧妮下定决心去占有:我一定要走进你们的世界,哪怕毁灭!

她兴高采烈,她称之为:阿拉贝拉的审判!▼

那个巧克力商人用一块巧克力诱奸了那个傻乎乎的表姐,布莱欧妮用这封信当证据诬陷罗比是强奸犯,把罗比送进了监狱。▼

她没有丝毫的犹豫,她13岁了,她受过良好的教育。她明辨是非,她只是爆发了,她确定要走进他们的世界,他们太美好了,做旁观者太孤独了。

罗比被带走了,姐姐终于也感受到孤独和痛苦了,布莱欧妮感到生命的存在感:如果不能让你爱我,就让你恨我。▼

布莱欧妮所做所想的一切,都是她一个人的臆想。罗比几乎没有时间恨她,他一心想的是怎么尽快回到塞西莉亚身边。

当二战爆发时,原本读完剑桥大学的他是准备去学医的,现在为了能提前出狱,他上了战场。曾经的踌躇满志,只为了塞西莉亚那句:回到我身边!▼

战争中,塞西莉亚去当了护士,他们偶遇过一次。那么短暂的遇见,他们仍谈了一场艳丽的恋爱。就在收容所,仿佛外面没有战火。▼

像塞西莉亚这样的女人,她在哪里,爱就在哪里。哪怕只有半小时,也足够抵偿罗比遭受的磨难。▼

她把手叠在罗比的手上,爱不是占有,不是毁灭,爱要身体力行地去感受。

这种张扬又坚定的爱是布莱妮欧永远都学不会的,她放弃了去剑桥大学读书的机会,模仿姐姐也去当了战地护士。她弄到了姐姐的地址,用忏悔的方式想再次走进姐姐的世界。▼

我看过很多追车的镜头,罗比这一次追车是最让人感到心痛的。在战乱年代,多看一眼都是赚到了。

事实上,这是他们最后一次相见。▼

布莱欧妮渴望在伤员中看到罗比,尽管她目睹那些受伤的战士是那么鲜血淋漓,她仍然渴望有机会照顾他,还经常产生看到罗比的幻觉。

姐姐在当护士的时候,总是坚定地寄信出去,她相信她的罗比一定能平安地看到她写的信。她每次寄信之前,都亲吻那封信,她相信罗比能接收到。

姐妹两人的爱情都那么强烈,妹妹不惜毁灭、伤害,只要靠近就好。姐姐哪怕天各一方,能从未与爱分离。▼

战争是无情的,并不因为塞西莉亚的坚定而让他们团圆。罗比死于坏血症,姐姐塞西莉亚在一次爆炸中丧生。

罗比在死前,沉浸在电影拥吻的画面前,他的一生都奉献给了这个吻。他们彼此在战火中一起把这段爱炼成了有质感的几个字:“找到你,爱你,娶你。”

细心的观众会发现,电影女主人公头上的星形发饰正是塞西利亚在晚宴时戴的那枚。▼

妹妹布莱欧妮抱着姐姐的故事度过了一生,写成了一部小说《赎罪》。

这个从来没有真正爱过的女人,羡慕别人的热情,用各种各样的方法靠近而不得。从13岁起,就活在姐姐和罗比的爱情之中。

我想她后来不太可能谈恋爱,得不到的是最好的,此后经年,不会再有人比她姐姐更美丽,没有人能像罗比那样跳进水里救她。

她写的《赎罪》也不是真的忏悔和赎罪,因为要赎罪的人已经不在,她在去世之前写这本书,只是用创世者的心态来重温这段爱情。她得不到爱情,她就操纵爱情。她说过:“如果你演阿拉贝拉,导演就得我来当。”

她想通过自己的小说来导演这个结局。▼

好啦,就到这里。

有的人敢于创造自己的人生,敢于创造爱,有的人想活在别人的故事里。

每个人都有自己的活法,不是每个人都有能力和勇气去创造爱情。

这个电影我看了两遍,羡慕姐姐塞西莉亚的美丽、热情,也深深地同情妹妹布莱欧妮在姐姐的光环下挣扎了一生。

前段时间还跟一个小姑娘谈心说,不要去跟爱的人博弈,博弈不难,赢了也意思不大,创造属于你们的爱情才是珍贵而伟大的。

愿你见证自己的美丽,愿你见证属于自己的爱情。

1 有用
0 没用
赎罪 - 豆瓣

赎罪

8.4

223153人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

赎罪的更多影评

推荐赎罪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端