无名之辈观后感

一一只是代号
2020-01-26 看过

春节了,巧合之下看了此片。

女主那种看人一眼,就对人世间生无可恋的眼神,让我觉得值得一看。任素汐演的片子,我都有兴趣想去看一看,第一次是在”我就是演员”中看她的片段,当时的感觉是,她是为演员而生的吧。

是什么力量?在积压后爆发,是无名的力量。

Bong的一声,是绚烂的烟花让天空撒满了繁星,讽(剧)刺(情)的(需)是(要),在保安马先勇的肚子上,也开了一朵鲜红色的花儿。

马依依充满了胶原蛋白的脸上落下了泪珠,笃信自己能成事儿的她爸,防护装备可能还是备少了。

导演用倒叙、插叙的方法诉说了一个极其荒诞的低智商抢劫案,我不聊影片漏洞,就想聊聊感动吧。

首先感动的是两个抢劫犯,无知却淳朴。

不管“鸡冠头”是不是没有勇气一枪结果了马嘉祺,但最后是用了一个美好的谎言离开了她,墙上那幅幼儿园小朋友般画风的话,那句“我想陪你走过剩下的桥”,他用他的无名,推动了一个只有脑壳会动的瘫痪者的对生的希望。

大头儿是真傻?还是假傻?我能感受到的是他读书真的也不多,好在能在关键时刻念叨下莫生气,知道把人推下楼是犯法,最后和眼睛说你把枪放下,他就会放下。相信这个世界好像所有人说的话都是可信的。最后连逃都是未来老婆带着他逃,嫁给这种男人,他的确会100%想对你好,可是他的能力何在?真真何尝不是无名之辈的代表。最后的她吃着棒棒糖,简单的人配简单的人原来也是那么天造地设的一对儿。

其次感动的是马嘉祺,感动她的原谅。

她和逃犯说:“鸡冠头,你有多想做老大,我就有多想死。”“大头,你有多想结婚我就有多想死”。虽然彪悍,内心实则柔软,最后心愿完成过程中夹杂着期待、绝望、挣扎、开心、痛苦。无名的她,爱她的人也是伤她最深的人,她选择了原谅。最后我想她也会原谅自己,生只要一丝希望。

最感动的是保安马先勇,被前领导误解、被女儿掌掴、被妹妹骂,买水果要记账、付不出孩子的学费、看似生活在底层的倒霉蛋儿,最终通过努力被准允重新当了一名协警。

关键是曾经因为协警让他有了现在这样的生活,他依旧怀揣着这样一个梦想?这是不是所谓的爱大国者,不计小家。可是能治家者才能治大家,这个顺序有没有搞反了呀?

剧情需要,过得挺惨,最后还要挨一子弹儿,搞笑之余更多可悲。

正逢过年,大年夜这天,我路过家门口的环卫站时,看到一名身着蓝色衣服的环卫工人,压低着帽子坐在厕所边上的储物间里,手捧着一盒康师傅牛肉面,面汤帽着的热气很快被室外零下的温度给冷却,他呼哧呼哧的吃着面,我不知道这是不是他的年夜饭儿,但感觉我们周围默默无闻的无名之辈真的不无名。

每个人都有自己的心愿,自己的理想。

我们可以为自己而活,我们也可也活得更有意义,影响那些爱我们的,我们爱的人。

无名之辈 - 豆瓣

无名之辈