写影评,咱别耍气,我觉得这电影还行

董忆冰
2020-01-26 看过

先说个不太相关的:我们看了电影,结果电影不如人意,这时觉得浪费了自己的时间了,浪费了自己的感情了,无论这电影是免费与否,给打个低分,写个坏评价,完全在理。可我觉得,既然您又来到网上花费自己几分钟、甚至几小时,来给这部电影打上一个分,而且还写下那么一大段评语,里头打开一看基本都是您个人的情绪,以及商业乃至于电影之外的心理学分析,不能说是不比这个电影无聊。也许您可能会说“我就乐意!”,那确实没人管得着,可我总以为,人知行合一、将心比心总没太大错,既然我觉得低质量的东西不好,我就尽量不写那些东西。在商言商,在电影就多说说电影,您整太多的(我说是“太多的”)电影之外的分析,不合适。而且,写影评,可以有情绪,但别耍气,没必要。

我个人对这部电影总体的评价。关于电影的专业技法和思想理论,本人是绝对的外行,并且我观看的电影数量不是很多,然而这并不影响我成为一个认真的电影观众,说出一些可能客观和合理的话。就我个人纯粹的观影感受来说,我觉得在主人公遇到娜塔莎之前,电影无论是情节的安排或是细节的处理,都不让人膈应。有些人觉得有些技法俗套,可“常见”和“俗套”是两码事。这部电影的许多情节或者手法可以说是“常见”,有一些确实“俗套”,但总体上的设计是让人觉得舒服的。说实话,作为一个电影,我个人从它身上感受不到太多艺术性;但作为一个故事,我觉得它畅快、温暖,能给人带来一些感动和愉悦。作为电影来说,如果及格分是6分,那它在我心目中是6.5分左右。

关于浅薄。故事是电影的灵魂吗?我不太确定,但我知道它对一个好的电影来说,至关重要。且先不表和俄罗斯美女吃饭之后的事情,光就母子从第一次打电话到妈妈和儿子说这个俄罗斯美女是贼之间的事情,其中他们大大小小的互动,包括那一次次的争吵、对峙,你可以说它们是鸡毛蒜皮,但你不能否认,它们非常生动、自然,因而形成了一种真实,这种真实不是那种“存在证据,所以真实存在”的真实,而是让人觉得这就是真的生活、我的生活,因此有了生命的真实。这种真实是会触动观众的。我想不是所有的人都像有些影评者一样,有一个善于沟通和处理亲子关系的妈妈,或者一个怎么大的胸怀,以至于认为这些事情都粗浅,不值一提。我能感受到,电影的作者们是精挑细选之后,才拿出了这些所谓鸡毛蒜皮的小事,再运用电影的手法来表现一段生活和两个人,以至于能让观众和这部电影产生联系。我想这是一种电影的魅力,具备这样魅力的电影,可能不好,但不至于像一些人说得那么坏。我认为,宏大主题和叙事的烂片多的是,拍生活琐事的佳片也不少,是否浅薄不取决于故事的主题、情节还是细节,还是什么其它具体的东西,而是取决于故事本身。这部电影,我认为它算不上沉重,但不至于浅薄。

关于和解。有人说,真实的生活不太可能在这样吵吵闹闹之中和解,我深以为然。我从青春期开始,就是和母亲一路吵过来的,那些鸡毛蒜皮,三天三夜都说不完。吵起来时,互相撂下的狠话,更是一句比一句狠。父爱的缺失,母亲的溺爱,是很多我这一代人的痛处。妈妈因为缺乏安全感,产生了强大的控制欲;父亲因为需要承担大部分养活家庭的压力,产生了高密度的焦虑和愤怒,并周期性地把它们发泄在家里。父亲为工作喝酒应酬,常常缺席家庭;母亲生活得不快乐、把儿子视为唯一的命根子和希望,这就是一种常态的生活,是我曾经的生活。我与家人的和解,也是在读研究生的时候,才慢慢开始的,并且直到现在都不能说是完成了。至少对我来说,像电影里的那种和解,是近乎不可能以至于让人觉得荒谬的。这让我想到了出现在B站拜年祭的一个小电影,就是那个李本伟的故事:一个喜欢打游戏、动漫且不求上进的宅男,在年夜饭上被家长diss,被在哈佛念书的表哥瞧不起,在几近崩溃之下,却突然发现亲人们其实一直都在默默了解自己喜欢的事物,大为震惊和感动。故事到这里卖了一个《盗梦空间》的梗:只见李本伟掏出一个陀螺,旋转在了桌子上,正在此时,一盘菜被突然端了过来,放在了桌子上,打飞了陀螺。之后,李本伟与家人温情和解,这场年夜饭也有了个好结局。不过以我之见,《囧妈》在这“和解”这件事情上的处理真的还不如这个小短片。至少短片给了一个暗示,《囧妈》直接就妥协了,这也就破坏了前半部它花费心思所创造出来的真实。我看大部分说电影不好的,都在以这垮掉的一段作为证据,我非常赞同。不是有个名人说吗,喜剧的内核是悲剧,那个小短片给出了一个和解,但那个和解是梦,这是悲剧;《囧妈》给了和解,但这个和解却是电影作者的妥协,这就是搞笑,搞笑和幽默就不一样了,和喜剧就差远了,搞完笑,烟消云散,你让熵增了。

再说电影。这部电影是贺岁片,相信大多数观众都明白“贺岁片”是什么个味道和意思,但它也只是一个名字和称号。电影是一种艺术载体,一部电影有可能也是一个艺术品。不同的观众看电影,期待的也不一样。有的人期望电影只是作为一种艺术的载体,他的目的是欣赏艺术;而有的观众是想看电影,体验看电影的感觉;有的人呢,是想看里头的故事;有的人,只是想通过电影找点乐子,这点乐子有可能从电影中来,也有可能从和他一起看电影的人身上来。电影不一定就等于艺术品,观众也不一定就等于艺术欣赏家。有的朋友写影评的时候好像咬牙切齿一样,不光恨电影,还恨有的其他观众,一副恨铁不成钢的样子,其实是钻了牛角尖了,无甚必要。您期待艺术,就打低分,好;他喜欢乐呵,打了满分,也好。可打分的对象都是电影,这谁都不能否认。我觉得呀,谁都别耍气,具体问题具体分析,具体分析具体问题,互骂水军,破坏的是这个社区气氛和大家的心情,lose-lose。

害,我还说别人呢,我自己还不是说了一大堆和电影没关系的事儿!

囧妈 - 豆瓣

囧妈