爱情公寓——一个回不去的地方

剑尘
2020-01-26 看过

2009年暑假,和往常似乎并没有什么不同。喜欢上网的在网吧和朋友打游戏。像我这样比较宅的,就在家写作业,看电视。那一年最火的电视剧应该是《一起来看流星雨》。谁也没有注意,有一部情景喜剧也是那年暑假首播的,只是当时没那么火。

直到第二年寒假,再次重播,人们才记住它的名字《爱情公寓》。以后的几年,每逢假期,《爱情公寓》、《仙剑奇侠传》这些电视剧在各大电视台都会重播,成了打发时间必备之良剧。胡一菲、曾小贤、吕子乔这些名字也逐渐深入人心,很多人似乎都不知道演员的真实姓名,但是“好男人就是我,我就是曾小贤”,“我一口盐汽水喷死你”这样的话时常在校园或街角响起。

十年之后,当《爱情公寓5》播出时,一度占据热搜榜。距离第四季结束也已经过去了六年。十年间,发生了太多的事情。不论是演员,还是观众,都发生了巨大变化。演员们有人大红大紫,也有人不温不火。而观众,有人已结婚生子,有人却刚从校园迈进社会。

可再次观看《爱情公寓》时才发现,爱情公寓早已是一个回不去的地方了。随之而去的,还有那一代人的青春。

《爱情公寓》最初的演员都是80后,十年前,他们事业刚刚起步,凭借这部剧火遍大江南北。如今,而立之年已过,年轻时的不羁已经放下,对生活也有了更多的思考。所以我们看到,很多演员缺席了第五季的拍摄,同时也有新演员的加入。用物是人非来形容一点也不为过。这就像生活一样,天下无不散之筵席,无法要求身边的人永远在一起。

导演在第五季中,给了所有人想要的答案。贤菲恋修成正果,子乔和美嘉也走到了一起,关谷和悠悠结伴去了日本。胡老师不再冲动,子乔开始赚钱养家。所有人都在一步一步走向成熟。当然,他们也老了。曾经他们是潮流的引领者,留着最时尚的的发型,搭配着最潮的穿着。可随着年轻人的加入,他们成了大叔,逐渐不能理解年轻人的流行语、游戏和观念。从他们身上,我们可以看到90后的未来。

十年的时间,转瞬即逝。有些人,还没长大,就老了。

曾经的玩伴如今是否还在身边,又有多少人一去就再也不曾相见。岁月无法停留,时间永远向前。无论多么怀念从前慢,都要面对如今的快速发展。人总要学会成长,去面对失去,去承担责任。就像《武林外传》的片尾曲那样唱道:“其实大家早已清清楚楚,脚下踏上了不回头的路,我说好久不见你去何处,你却对我说,我去江湖”。

有时候我们说怀念过去,不过是放不下曾经的情感,无法适应当下的发展,对未来既憧憬又恐惧。

其实,人世间最美好的事物,不是得不到的和已失去的,而是现在拥有的。

1 有用
0 没用
爱情公寓5 - 豆瓣

爱情公寓5

6.5

237454人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

爱情公寓5的更多剧评

推荐爱情公寓5的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端