囧妈,现代传统妇女现状

紫雨
2020-01-26 看过

120多分钟的内容,主要讲述了儿子和母亲一个星期发生的一段故事。

主要场景在火车上,火车这一段母亲的啰嗦,母亲对儿子的各种管教;儿子的不耐烦和无奈贯穿其中。儿子一句话说走母亲,中途下车,来到熊出没的树林里,一段遇险经历。到达莫斯哥后母亲的出彩表现,儿子为母亲团队披荆斩棘最终满堂喝彩。最后母亲卸下妆容休息,露出白发苍苍、满脸沧桑,儿子在旁慰藉,母慈子孝。

囧妈,在我看来是对当前多数妇女的真实写照。一方面,永远不放心子女在外的一切,即使子女长大了回到家也要各种管,各种教育。子女长到大和母亲一起的时间总是最长的,孜孜不倦的教诲,孩子们都倦了。每次我回家,我都能猜到母亲会说什么,下一句台词是什么,对她我感觉自己真的太了解了,因为每次我都猜对了。

想说感谢母亲对我们的教养,但从我们开始独立自主的时候,请多尊重我们的决定。毕竟老鹰飞翔时是靠自己扇动自己的翅膀,没有人能替他展翅高飞。老鹰在孩子小的时候,是通过不断把孩子推下悬崖,而促使幼鹰学会飞翔的。母亲巴不得一切都替子女完成,子女何时能成材。给孩子空间,让孩子决定自己的决定。囧妈男主角徐峥与老婆离婚,在另一方面说明了老公还不够优秀。

另一方面,囧妈里的这位母亲对丈夫不满,直接在亲戚朋友面前给了丈夫难堪,她这样的做法我们看来,就是年轻的不知深浅的泼妇。在孩子的内心深处留下深深的烙印。

如今的社会我们提倡教育,可我们的孩子在接受文明的同时,父母素质却在给孩子扯后腿。环境对人的影响也是显著的,也许妈妈在当泼妇时孩子的内心已然生出了自卑。而儿子对父母的原谅确是在多年后孩子长大了。

囧妈演得好,但内容上没有冲击点,平凡的内容无法达到深刻地表达。

囧妈 - 豆瓣

囧妈