火锅锅底可以加一些红酒?下次试一下呗…

Alex Li
2020-01-26 看过

大过年的,被冠状病毒逼的无处可去,来部治愈系的《花椒之味》,味道还算不错。 上次看郑秀文和任贤齐同框,是在20年前的《夏日麽麽茶》,是的,没搞错,在感觉上并不遥远,其实已经很久很久之前的2000年,因为这部影片和当年的女友,如今的太太,去电影院刷了三遍,是在我20多年观影史上唯一一部去电影院刷过两遍以上的影片。不是影片多么好看,而是在那个清葱岁月,在那个夏日,两杯麽麽茶实在太可口。 上次看华仔和郑秀文同框,则是在19年前的《瘦身男女》里。当然,华仔和郑秀文有过挺多次合作,只是我并非是以上三位演员/歌手的粉,所以之后并不太关注他们的影片。但无任如何,在《花椒之味》里看到他们先后同框,还是引发满满的回忆杀。 没有猜错,这是一部由女性导演执导的影片,有些小情绪,讲些小道理,在这样一个瑟瑟发抖的春节,还是挺有爱的。三个同父异母的姐妹,来自三个不健全的家庭,藕断丝连的亲情没有带给她们温暖,反而成了羁绊,但这只是她们自己觉得,关爱其实一直都在,只是有的没有被好好地说出口,有的一出口就成了伤人的利刃。

郑秀文的臭脸是挺招人烦的,阿B哥辛苦了,哈哈,也说明郑秀文演的挺好,结尾的深情呼唤也是煽情满满,得到女儿理解的阿B哥心满意足地转身离去,连我也替他高兴。

当然,下半场如枝和母亲的和解,如果和外婆的和好过于煽情、快速和教条了。结尾处,如果三姐妹合力撑起已经走上正轨的火锅店,其实也是另一种皆大欢喜的结局吧。

我的评分=7

0 有用
1 没用
花椒之味 - 豆瓣

花椒之味

7.2

27166人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

花椒之味的更多影评

推荐花椒之味的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端