20200126《囧妈》

2020-01-26 看过

可观影时间:2020年1月25日起

作品类型:喜剧 / 冒险 / 亲情

故事背景:中俄建交70周年

观影方式:手机、手机投屏家庭影音

观影时间:2020年1月26日武汉肺炎疫情期

《囧妈》是一部电影史上首部通过网络平台上映的贺岁档电影,这种做法给了观影人群更多的观影途径选择,确实了方便了不少。

这部电影我通过两个途径观看。

第一次是2020年1月25日0时首映观看,手机、平板电脑、电脑等设备同时打开,发现只有手机可以观看。手机端观影给我的观影体验非常差,正值新春佳节贺岁祝福在微信端不停提示,观影时开着灯手机屏幕甚至能看到投影的自己,外加武汉肺炎的紧张疫情期,导致我完全没法进入观影状态,所以我只看了20分钟就没有继续观影。

第二次是2020年1月26日中午14时,手机投屏到家庭影音上观影,观影环境昏暗但没有达到电影院漆黑一片的效果,手机端也没有像倒数夜那天的疯狂提示(试想一下平时在电影院看电影的时候,不断有信息提示你会有什么感觉?),观影环境还算可以。这次整片看完。

故事大背景主要在中俄建交七十周年,而故事更多讲述男主与母亲在去俄罗斯路上的趣事描述有笑点亦有感动,男主对母亲的态度算是社会上普遍的现象,而母亲也是很多家庭中的典型案例。看的时候挺有代入感,会想起与自己母亲的点点滴滴。

虽然故事过程中有很多笑点,但观影后我有些自责和失落,电影归电影现实中我却没有像男主角一样去为自己的父母实现梦想,更多的是向父母索取,父母自己也没有勇气再提起自己的梦想,甚至连自己的爱好也没有。电影故事最后母亲回家脱下假发才是现实中最真实的形象,这一点值得我去反思和深究。

剧情细节我就不剧透了,

影片整体值得观赏。

但针对这次首部线上上映的影片想提出一些意见。

观影平台可推出分级别的家庭影音设备配套,完善观影群体在线上观影的配套设备,给群众多种观影途径,另外电影院规模可以缩小,进行多点分布精细化运营,这样或许能更好地推进电影行业的发展。

庆幸自己能看到电影行业的变革

希望电影行业能越来越好,

更希望武汉疫情尽快好转和恢复,

武汉加油!

囧妈 - 豆瓣