爱情众生相的真与美

pansin
2020-01-26 看过

爱情这个话题各种题材屡见不鲜,深刻探讨当下社会婚姻,家庭,爱情的主题,这件事确实容易吃力不讨好,都说爱情是婚姻的坟墓,那么面对形形色色诱惑,五彩斑斓的社会,婚姻中的爱情是什么真是值得认真反思。

黄渤主演的武老师是个职业的中学老师,教学水平可以,为高级职称也面临着烦恼,早上来兴趣了和老婆来一发,却被追问职称的运作,也只能草草了事,人到中年万事衰,但也能过的去。感情经不起考验和怀疑,当白光带走相爱的的人猜测的时候,才揭露人生一些无奈和悲哀,为了证明自己有爱,不惜1500ps老婆不在场的证据,让老婆撒谎,甚至不惜在同学会解释自己确实和老婆有做爱,把私密的事情拿出来解释,被讥讽为爱面子,真是典型的国人思维,而老婆在和女儿同学父亲微信的无所不谈的聊天让武老师陷入怀疑老婆出轨的怪圈,最后为了报复臆想中的妻子出轨,在宾馆约了对自己有好感的小韩老师,还好,他最后想明白了自己的猜测,怀疑,虚伪,嫉妒,回归了家庭,和妻子说开了其中的心结。

当然,武老师的故事这只是电影,也许人性的复杂中,现实中他在宾馆中也可能走出了那一步,那就变成了另一个故事,也许就是王珞丹所饰演的妻子没露面的丈夫建平。建平有一个有气质,独立,理想的爱人王珞丹,却因为没有解锁性爱密码而找到了故事中的小三,而小三和妻子在光照之后才发现了一个令他慷慨的初恋,一个让他放松,笑话不断的富婆,在弹幕中被誉为人生楷模的建平却在光照钱前5分钟车祸丧生,小三认为自己是真爱,王珞丹被做法事的师傅捎的一句话泪流满面,但这只不过是人的多面性,爱情中要什么,确实是值得反思的一件事,也许建平到最后没死的话,会像女儿找了个不门当户对的蛮横成功爸爸。

被父母强行拆散的年轻恋人,崩溃的是也没被光带走,当男生各种证明真爱无果,决然的用强奸,跳楼的极端方式完成了自我证明,迷失的自我也许就是武老师早恋女儿未来可见的结局,真是一个轮回。

大锤和白客的关系在弹幕中被谈的眼花缭乱,也许反讽的是只有他在坚持光不能抓走自己的真爱,最后的几刀证明了爱到极致的死而无憾。

这部电影真的是不可多得的好电影,黄渤的影帝真不是白给的,关键是要明白,爱情是婚姻不可或缺的一部分,会经历坎坷和考研,但需要呵护和信任,猜测和怀疑,迷失自我都需要走出来的契机。

被光抓走的人 - 豆瓣

被光抓走的人