恋爱是什么?风在低吟,发在飘扬,月如圆盘

酒后电影
2020-01-26 看过

一部明丽柔美的爱情片,上一次看是2012年,7年一个循环,是偶然吗?这部片子虽然是讲小儿女的爱情,但实在称得上是一部恋爱教科书。让我们大胆地谈论爱情,即使到了80岁,我们仍然可以恋爱。▼

身边总是有女生在疑惑,到底什么样的男生会给我幸福?女主人公朱莉的这一场恋爱会告诉我们,如何享受自己的爱情。▼

她第一次见布莱斯就喜欢上了好看的他,她觉得他的眼睛很迷人,决定把初吻献给这个男生。这张脸还真是耐看呢,越看越觉得有趣,小脑袋瓜里想什么呢?▼

布莱斯的各种嫌弃、拒绝,她都解读为害羞和喜欢。恋爱能力第一级:少一点多愁善感,不去过分解读,多一点钝感力就多一份属于自己的幸福。

早恋也不容易的,学校里的流言蜚语让布莱斯躲闪不已,却丝毫不影响朱莉对他的热情。恋爱能力第二级:恋爱是自己的事。▼

他们你追我逃中长大了,布莱斯想到一招可以甩掉朱莉。他佯装追求校花雪莉,让朱莉知难而退。▼

雪莉确实很美,如果是其他女生遇到这么强劲的对手,大概真的会知难而退,可是朱莉却十分自信,因为她知道雪莉只是外表美丽,其实无趣浅薄。恋爱能力第三级:相信自己有自己的独特之处,不拿别人的优点折磨自己。

很多人的恋情在以上的任何一级都可能夭折,恋爱练了以上三级,才能进入双方的“碰撞测试”。没有经过碰撞的恋情,都是在跟自己想象中的人在谈恋爱,都不是真正地与他人建立恋情。朱莉喜欢在一棵“伟大的”无花果树上看风景,她希望布莱斯也与她一起分享。▼

这是朱莉和布莱斯的第一次碰撞,朱莉觉得无花果树是最美的世界,可是布莱斯完全不懂。▼

经过这一次碰撞,让朱莉与布莱斯的距离远了一些。朱莉太难过而不再坐校巴,自己骑单车绕过树桩。没有朱莉叽叽喳喳的日子,布莱斯有一点不习惯。恋爱能力第四级:我有我独立的世界。

因为爸爸的安慰,朱莉对无花果树有了新的认识,也对人生有了新的思考。她对布莱斯的感情进入第二次碰撞测试。布莱斯在姐姐的朋友家看了眼镜蛇吞蛋的全过程,对鸡蛋产生了心理阴影。他产生的幻觉,大概跟他的性格有关,他觉得他的生命也像一个蛋,被裹在一个壳里。▼

就在布莱斯被幻觉所困做噩梦的时候,朱莉却迎来了母鸡下蛋的喜悦,她当然会跟布莱斯分享。▼

朱莉孵蛋这个片断还是很有趣的,她的科学实现是最平凡的,但是她的6个蛋全都孵出了健康的小鸡,因此获得了科学比赛第一名,秒杀了布莱斯的火山实验,连布莱斯的父母都没有给他面子,哈哈。▼

因为尊重生命,朱莉没有拿到名次后抛弃小鸡,而是认真地养起来了。作为回报,母鸡下的蛋给她赚来不少零花钱。恋爱能力第五级:内心先有丰盈的生命感,才有能力去爱别人。▼

她像邮递员一样定期给布莱斯家送鸡蛋,可是布莱斯一家人,尤其是布莱斯的父亲总是抱怨,总把事情往坏处想。布莱斯没有勇气把鸡蛋送还给朱莉,每次只得趁没有人的时候偷偷把鸡蛋扔掉。▼

这一次碰撞终于来了,朱莉撞破了布莱斯扔鸡蛋。▼

委屈归委屈,朱莉并没有抱怨,而是打起精神来收拾院子。恋爱能力第六级:当付出得不到回应时,学会接受现实,不影响爱本身。经过这一次碰撞,布莱斯也清晰地认识到,朱莉对他很重要。只是他还没有学会坦诚面对自己的内心。▼

布莱斯长期受父亲影响,变得封闭、软弱,幸运地是,他有一个非常有智慧的外公。布莱斯终于开启内心,去跟朱莉道歉。▼

而朱莉却慢慢发现,布莱斯的眼睛不是她心目中那双眼睛。恋爱走到这一步很危险,因为所爱的那个人,跟想象中的人是有距离的,随着对方越来越清晰,你还确定爱他吗?▼

经过两次碰撞,布莱斯触碰到了真实的朱莉,发现了她的迷人之处。▼

最致命的一次碰撞:布莱斯附和他的朋友嘲笑朱莉的叔叔。这是朱莉不能容忍的,朱莉果断地放弃她对布莱斯的初恋。▼

喜欢的时候毫不掩饰,不喜欢了也明明白白。▼

朱莉的爱一直是独立的,有向往的,不刻意讨好的。我爱你,是因为我想爱你,爱你这件事情本身令我愉快。朱莉从来没有担心过布莱斯喜不喜欢他这个问题,也从来不去找喜欢或是不喜欢的证明。她放弃布莱斯是因为价值观冲突,对于朱莉来说,家人是最珍贵的,不能拿来开玩笑的。所以她说:“布莱斯从来都没把我当过朋友”。恋爱能力第七级:爱不爱我不要紧,都不影响我爱你。但价值观冲突,就不能爱了。▼

插播一个我超喜欢的游戏,总有一天我也要组织一场这种竞拍,想想都兴奋。游戏规则大致是这样:跟选美差不多,只是更好玩。20名男生,提一篮好吃的。然后上台自我介绍,女生出价竞拍,价高者可以跟提篮子的男生一起分享他篮子里的食物。▼

这次竞拍,布莱斯被雪莉以50美金的高价拍得,这可是史上最高出价,可是布莱斯却无心享用午餐。▼

布莱斯终于鼓起勇气走向朱莉,却被朱莉拒绝了。恋爱能力第八级:我爱你是因为你值得爱,不会因为你爱我而爱你,哪怕我曾经那么渴望跟你在一起。▼

布莱斯并不是朱莉眼中价值观不合的人,他的内心同样向往无花果树上的风景。▼

朱莉重新确认了布莱斯还是她喜欢的那个布莱斯,她没有犹豫和扭捏,像他们初见时那样,主动跑去帮忙:“do you need a help?”恋爱能力第九级:清晰地知道自己的感觉,并且付诸勇气和行动。

最后粉一下男主,真的好帅。▼

river 的话:

很喜欢布莱斯外公的那一台词:“有的人黯淡浅薄,有的人光芒万丈,有的人败絮藏心,而当你无意间邂逅一个灿若霓虹的人,自此以后,世间只得一个她。”。

我相信这世间会有很多灿若霓虹的人,只是你在遇到的时候,能不能认出TA,有没有能力去爱TA?

这部电影给我们的远不止爱情,还有家庭教育,下周我会再发一帖来聊聊家庭教育对孩子的影响。

怦然心动 - 豆瓣

怦然心动