没头脑和不高兴 一个现实中的童话

albert
2020-01-26 看过

我不喜欢这个中文翻译的的片名。诚然在影片所营造的氛围中,没有人是胜利者,也没有人获得什么--顶多只是不再失去,而已经失去的,却是再也回不来了。我觉得Eastwood老爷子,所想传达的并不是对于Richard遭遇同情或者悲哀。对于普罗大众而言,如果结局是好的,那么一路走来处处都有善意,Richard一直有朋友和亲人的帮助,最后并没有被定罪,而且如愿当上了警长。过度的翻译,会使观影者有先入为主的印象,从而错过了很多影片所要表达的东西。

影片改自于1996年亚特兰大奥运会爆炸案,一个保安因为救人而被当作嫌疑犯。这是一个很好的题材,时至2020的今天,依然可以引发人思考:从司法角度,基于怀疑归于被告(疑罪从无),那么是不是可以用各种方法(诱供)来迫使被告提供不利于自己的证据;从媒体角度,事实(fact)和真相(truth)如果不一致,媒体有没有义务去调查真相?还是去报道更吸引眼球的事实;从个人角度,作为一个没权没势的普通人,如何在千夫所指中坚持自我。

没头脑先生(Richard Jewell)可以说是在美国社会中的底层一员了,体态臃肿,说话拖沓,做着最基本的体力劳动,被大多数人无视或者轻视。在这个弱肉强食的社会,他注定会被吃的渣都不剩;但他有一点好,对于自己事业的认同和坚持,做着自己认为该做的事,所以他才会事业失败(几份工作被辞退),所以他可以成为英雄。

不高兴先生(Watson Bryant)怼天怼地,说的好听点是不畏强权,说的难听点是不知变通(我很羡慕)。在现实生活中一定会是个很难相处的人,事业上也不会有太大起色,因为太耿直。但他有一点好,不以出身来判断一个人,不管是对没出现在片中的议员,还是Richard,还是Nadya,坚持对的事。影片中有段话我很喜欢,在Richard和FBI最终的谈话前

Watson:你要明白现在不是在审问犯人,而是警察对阵警察, 别对他们太客气了

Richard:他们仍然是美国政府

Watson:不 他们不是美国政府 他们只是为美国政府工作的三个人渣 你知道区别吗?那个房间里没有一个人比你更优秀 你明白吗?

影片前部分,花了很多笔墨描绘出“没头脑”对于工作的负责或者过度负责:擅自帮别人填充办公用品,提供零食;对于年轻人饮酒的绝对禁止(美国21岁之前不允许买酒),高速上拦停酒驾车辆;带病坚持一份保安工作,对于随处可见的遗落包裹,也给予条例手册中的重视。这也从一定程度上解释了,为什么他会那么的配合调查他的探员。因为他觉得他们在做正确的事情,虽然对象是错的。但是社会中的”没头脑“并不多见,所以聪明的FBI会出于一个证人的间接推测来把他列入怀疑对象,会使用非正常手段来收取证据;所以机智的媒体和记者,会把一个英雄,基于一份本不该披露的官方怀疑,描述成一个炸弹客,甚至挖出各种黑历史来佐证。在所有证据和指向都对你不利的时候,在前一天大家还把你捧上天,第二天就痛打落水狗的时候,在国家机器开始针对你的时候,你该怎么做?你又能怎么做?

其实影片中段看着很是揪心,“没头脑”作为一个向往加入法制团队的普通人,对于法制人员的越界行为 也不敢有太多反抗 依然表现出对他们的尊敬,这样的结果就是证据对自己越来越不利,可以说完全是一个猪队友。“不高兴”一直希望“没头脑”能奋起反抗不公平的待遇,但往往事与愿违。我以为影片会花些时间去刻画“不高兴”的情绪,会不会放弃这个猪队友,不再接这个案子。毕竟这件事和他无关,毕竟他和“没头脑”只是交往不深的前同事,毕竟他们的社会地位和阶层是完全不一样的。但是没有,影片一直在叙述着事件的发展,“不高兴”先生即使生气“没头脑”的过于配合,一次也不曾怀疑接手这个案子对不对,一次也不曾考虑要不要退出,一次也不曾在公众和媒体前对”没头脑“产生质疑,而是出于本心的相信他。这一点,其实很重要。

影片最后没有花时间去探讨,那个失职泄露案情的探员和失实报道的记者,在一切尘埃落定之后会不会受到惩罚。因为一切已经不再重要;因为这样的事情或多或少的,每天都有发生;因为对当事人的伤害也是没法挽回的。当”没头脑“在快餐店,颤抖着手拿着不起诉的文件时,还在不自信的询问”不高兴“一切是不是真的结束了,真的很心痛,这不是一个英雄该有的待遇。

写实类,严肃题材的影片,氛围的渲染,环境的营造,人物的冲突都很重要,这么些年来印象最深的还是《聚焦》。Eastwood老爷子是西部片出身,所以大部分片子除了《百万宝贝》外,虽然框架和故事性都挺好,但是细节上很难让人产生共鸣,看过了,觉得不错,仅此而已。这部《理查德 朱维尔》也是一样,作为2020年看的第二部电影,之所以感兴趣,还是因为我曾经去过亚特兰大,感受过当地的风俗和生活,文末放两张2013年美国国庆的旅游照片,以示怀念吧。

理查德·朱维尔的哀歌 - 豆瓣

理查德·朱维尔的哀歌