不要把孩子变成你想象的样子,他远比你的想象更优秀!

酒后电影
2020-01-26 看过

新年好啊

《囧妈》算是小成本制作,徐峥兼编剧、导演、主演于一身,整个环境以一列火车为背景,应该花不了多少钱,所以“字节跳动”公司用6.3亿就把版权买下来了,既可用于推广旗下多款app(西瓜视频、今日头条、华数鲜时光等),还可以顺便收点广告费,让窝在家里的观众感觉亲切又省钱,比某视频软件花30亿在春晚广告上,有点四两搏千斤的味道。

商业也是一个看不见硝烟的战场,背后种种操作以后会演化成什么,我们拭目以待,至少《囧妈》创造了首映全网免费首播的电影历史,生长环境变了,物种也会跟着变。大自然何其宽容?我们人呢?▼

有人说这是一部表现母子亲情的电影,其实在我看来,这是我们中国的人伦悲剧。母亲用尽一切把已经长大的孩子绑在自己身边,理由是:“我是你妈,我不管你谁管你?”

她眼里没有真正的孩子,只有她想象中的孩子,她需要孩子依赖她、需要她、不离开她。因为她为了孩子牺牲了自己想要的,真是这样吗?

或许在孩子需要照顾的时候,她暂时需要放下自己想做的事情。在照顾孩子的过程中,因为孩子爱她,离不开她,她发现控制孩子的命运,比控制自己的命运要容易得多。

《囧妈》里的妈妈(她叫卢小花,以下简称小花妈妈)用的夸张的手法,生活里也随处可见,把一个母亲能用的控制手法罗列了一遍,从浅到深大概有7种,不要对号入座,如果是孩子需要的,并且能为他带来快乐,就是互动,不是控制。▼

1、“你妈觉得你饿"

伊万(徐峥饰)已经40多岁了,小花妈妈还疯狂往他嘴里塞东西,不管他是是不是在工作。▼

2、“你妈觉得还是用身边人更可靠”

伊万的助理是小花妈妈安排的表弟,她不考虑表弟是否胜任,让伊万分不清哪些是家事,哪些是公事。以致于他为了挽留婚姻,不惜破坏妻子张璐在美国的发展机会。▼

3、“你们年轻人不会过日子”

老人家有一套省钱的神逻辑,冰箱里的剩菜和牛奶,哪怕过期了也舍不得倒掉。吃完不舒服,去医院打完掉针,下次继续吃。

小花妈妈明明很赶时间,可是她宁愿花更多时间坐更长时间的火车,也不坐飞机,因为火车坐得久,所以每小时单价更便宜。▼

4、“吃这个对身体好”

世界上没有完美的孩子,缺钙、缺维生素、胖了、瘦了、牙没长好......母亲就针对这些问题围追堵截,让孩子一天到晚不是补这个就在补那个。

小花妈妈只看到了孩子的表面,从来不知道他内心需要什么,当他在努力挽救婚姻的时候,还在告诉他:“申时排水利膀胱!”▼

5、“你们总是丢三落四”

不敢让孩子守护属于他自己的东西,小到护照,大到婚姻。

小花妈妈出国随身把伊万的护照带着,她自己都不知道自己的控制欲,哪怕儿子跟她说了要去美国,需要护照,她仍然想不起来护照她带出来了。所有的失误都是潜意识,她想通过抓住任何能能控制儿子的机会。▼

6、“生孩子是大事”

生孩子是中国重要的尽孝道的方式,哪怕你做得再好,如果不生孩子就是不孝,全家都可以拿这一条来做你工作。

小花妈妈不管儿子的真实状态,也不管儿媳是不是在重要工作中,一个电话过去就让别人放下手上的工作,来谈生孩子的事。▼

7、最厉害的一条:我爱你,可以为你去死!

不管是亲情还是爱情,过度地牺牲都会让对方透不过气来,爱情或可逃离,亲情却无可奈何。

电影里是遇到熊瞎子了,小花花妈妈挡在前面大喊:“不要吃我儿子,吃我!”她有没有想过,如果她真的为了救儿子而丧生熊口,她的儿子能安心过好下半生吗?她从来没有注意到,她的儿子已经长大,已经可以保护她了。▼

通过以上7条,小花妈妈实现了跟儿子的“共生”,就连伊万这个名字也象征着小花妈妈的美好的回忆,伊万这个名字来源于小花妈妈恋爱时期的一部电影《伊万的童年》。▼

电影用了一个比较隐蔽的镜头来表现“共生”,周围都是冰,什么都没有,只有他们娘俩,儿子背着她,她觉得从未有过的满足,那个看似坚定的梦想,她又一次说放弃了。▼

电影用了一个超现实主义的手法给了观众一点欢喜,因为原本是要在大年初一上映的,总不能让观众失望而归,就出现了热气球当交通工具这种神操作。现实生活那些被控制的小孩,有没有这种成长的幸运?▼

什么样的妈妈,培养什么样的孩子。她用这样的方式控制儿子伊万,伊万用同样的方式对待妻子张璐,所以他们的婚姻得不到成长。爱情发了芽,被种植到婚姻中,当婚姻里没有阳光、空气和水,这棵芽就没有办法成长。

他跟张璐一起创业,由于他是“妈宝男”,他只顾自己任性,看不到张璐的成长。亲情不能割舍,爱情是可以割舍的,当张璐逃到美国发展时,他不惜以本伤人,破坏张璐在美国的发展机会。▼

世界上困难那么多,原生家庭又不是我们自己能选择的,如何是好?电影给了3个启示。

1、给孩子机会证明他长大了

没有仪式感的人生,注定灰头土脸!

我反复思量到底什么是仪式感?我们为什么需要仪式感?《小王子》里说:“仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一个时刻与其他时刻不同。”

仪式感好像没有固定的形式,可以是皇家的授位封禅,也可以是轻抚桂枝发现春天到来;可以是打开一个精美的包装盒,也可以是捂着自己的心脏说:“all is well”(这句台词出自《三傻大闹宝莱坞》,我觉得用英语说比中文更简练有力,详见我昨天的推送:用一句电影台词为武汉加油!)

仪式感是让我们静下来,听到心的声音。王阳明说“人心即宇宙”,思维只是工具,只有心才知道自己究竟最想要什么。

孩子每取得一个进步,就说明他的能力提高了,他在长大。给他一点掌声,让他自由花一笔钱,让他规划一次行程......让孩子取得成长的证明,他终究是要证明的,与其让你出奇不意,不如一点点地去证明。

小花妈妈想用自己的身体挡住熊瞎子的进攻,伊万不顾一切地挡在了母亲前面,小花妈妈才意识到孩子是真的长大了,不再是那个电影里的童年伊万了。▼

2、用自己的光彩照亮孩子

“天生我才必有用”,每个人都有自己的闪光点,不要熄灭自己的梦想和热情。我相信大部分孩子宁愿少吃零食、少买玩具、少旅游,也愿意看到一个神采奕奕的妈妈。而不需要妈妈为了孩子牺牲自己,然后跟孩子说:“都是为了你!”

小花妈妈在红星大剧院里光彩照人的一幕是她作为母亲最美时刻,让伊万前所未有的轻松和愉悦,他爱这样的母亲。▼

3、拥抱是最简单的表达

通信越发达,人类越孤独,因为要看手机,没时间拥抱。

而只有拥抱,才能感受到彼此的温度,才会清楚地感受到这个人,他的高度、温度,还有他身上的香味......千言万语,都不及一个拥抱。

伊万放松了心情,心门也随之打开,他给了小花妈妈一个久违的拥抱。这样的爱不再是控制和束缚,而是彼此温暖和滋养。刚刚百度了,原来真的有“世界拥抱日”的,成立于1986年1月21日,以后定为1月21日后的一周内都是拥抱日,给了腼腆的人一个拥抱的理由。▼

好啦,就到这里。

我知道这些天大家都在密切关注疫情,我想我们总能以微薄之力为这场灾难做点什么。比如少串门、戴口罩、外出回家漱盐水等,我们还可以抱抱孩子和伴侣,让他们知道我们有信心,也能给他们信心,all is well。

用这篇近3000字的推送给大家拜年,祝大家新年快乐。天气冷了,让我们彼此温暖和鼓励,我爱你们,爱全人类,也爱这丰富而不完美的世界。

囧妈 - 豆瓣

囧妈