流感

恋恋风尘
2020-01-26 看过

因目前处于新型冠状病毒肺炎的特殊时期,便找了这部关于流感的电影来看了下,完了之后发现和自己想象的不太一样。

没看之前在脑海里的剧情是这样的:人类因为愚蠢无知感染了某种病毒,在人类社会中广泛传播,政府和医疗机构出面,采取治疗和封城等措施,然后着重描写医疗机构研制特效药的过程以及封城之后流感的传播情况和百姓们的生活状况,最后成功研制出药物成功战胜流感病毒,人类通过此次事件也积累到了一些经验和教训。

看完之后才发现和想象的差别太大:因为偷渡,流感病毒从东南亚传到了韩国,并且很快就传染了一大片人。韩国政府在两难的抉择之下以及在美国人的压力之下,决定封锁城市并射杀感染的民众,甚至射杀无辜的民众。后来在韩国总统的强势干预之后,才阻止了一场大屠杀,最后因为一个小女孩体内产生了抗体才化解了这场危机。

影片和很多韩国电影一样,通过人物形象的所作所为对一些人类的行为进行了批判和赞美。流感爆发了,在灾难面前,人们都是怎么做的呢?有的人很自私,只顾着自己,而有的人又很博爱,不顾自己的生命危险也要去救别人。政府和官员又是怎么做的呢?有些是坐而论道,碌碌无为,当然还有些真的是为了国民安全着想。

除此之外,影片对韩国总统的权利和尴尬地位也是毫不保留的展示了出来,一个管辖47万人口的区区地方官都敢违抗他的命令,而美国的官员更是剥夺了他对军队的指挥权,大肆开枪射击平民。一个连军队都要听命于外国的政府,该是多么的屈辱。而这些,韩国电影就这么直接的把它呈现到大屏幕上了。

影片虽然也有对流感造成社会恐慌镜头的描写,但感觉更多的还是关注了政府如何处理流感的问题上。最终,美日救了大韩民国,这是导演故意的吗?

流感 - 豆瓣

流感