在生命的黑暗滋生蔓延之前 用以丈量孩提时代的是我们的所听 所闻 所见 -- 约翰·贝杰曼

小野yoyo
2020-01-26 看过

影片以一个孩子的视角展开,通过孩子天真无邪的童稚眼光去赤裸裸的揭露战争的残酷冷血。在布鲁诺的眼中,集中营是可以玩乐、自由嬉戏的营场,俘虏们身上穿的囚服则是平常的条纹睡衣。他用孩子的浪漫童真去感知认识世界,一切事物在他眼中都是善良的,没有敌意的。因为孩子幼小的心灵没有受到外界的污染,他们只会相信自己所看到的,所听到的,他们永远不会因为无端的恶语而去轻易地诋侮伤害他人,如果能玩得来,他们就可以成为彼此的好朋友。影片中的布鲁诺是这样的,犹太人小男孩也是如此。战争的残暴只不过是大人们欲望和邪恶的衍生物,他们口中所谓的那些责任与使命也倒只不过是自欺欺人的虚无谎言。当战争的阴霾笼罩,无辜的人们遭着受不公平的对待与折磨。非正义的法西斯力量,将犹太人视为低贱至极的囚奴,毒害社会的蠹虫,他们肆意的将犹太人殴打、呵斥、屠杀,俨然将他们当做“不真正的人”。影片的结局布鲁诺因要帮助犹太人小男孩找寻爸爸而秘密潜进集中营,最终被活生生地杀害。我们在为其感到悲哀心痛的同时,也在深深厌恶痛斥着战争的残暴无情。战争永远是一个民族乃至国家最疼痛的伤疤,这血淋淋的历史烙印背后,沉淀葬送了无数鲜活的生命。看完电影,愤懑、伤痛、悲惋交织在我的心头,愿这个世界所有人都能被公正对待,愿世界和平。

0 有用
0 没用
穿条纹睡衣的男孩 - 豆瓣

穿条纹睡衣的男孩

9.1

316389人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

穿条纹睡衣的男孩的更多影评

推荐穿条纹睡衣的男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端