《狩猎》:流言是怎样毁掉一个人的

何须言哉
2020-01-26 看过

《狩猎》:流言是怎样毁掉一个人的

“儿童性侵”一直是一个沉重的话题,我们熟悉的很多电影像《素媛》、《熔炉》、《嘉年华》都与这一主题相关。但如果将受害者变为成年人,是孩子撒了谎,成年人被诬陷的话,事情会有怎样的发展?

《狩猎》这部2012年上映的丹麦电影就探讨了这个问题,他讲述的是关于一个人如何被流言摧毁的故事。该片荣获当年奥斯卡最佳外语片奖提名、戛纳电影节金棕榈奖提名、豆瓣评分9.1分,IMDB评分8.3分

01流言从何而起

与前妻离异的卢卡斯在当地一家托儿所工作,他性格开朗深受孩子们喜爱。

孩子中有一个稍微早熟的女孩克拉尔和卢卡斯很亲近,她自己制作了小礼物向卢卡斯表白,在被卢卡斯婉拒后,女孩感觉自己受到了伤害。她向园长举报了卢卡斯,用一些偶然听来自己都不明白含义的句子

园长很重视这件事,她向家长们通报了这一情况,很快卢卡斯性侵女孩这一消息就传遍了整个小镇。卢卡斯成为众矢之的,他被开除工作,邻居和昔日好友和他反目成仇,甚至小镇超市都对他下了“逐客令”。

而这一切事情的起源都只是女孩的小小报复心理。在这整个事件中,女孩是有错的,但我们不能把整件事都怪罪到女孩头上,园长、家长、超市工作人员以及所有一听到这件事就信以为真并且加以传播的人都应该负有责任。人们从不知道何处听到一些子虚乌有的消息再把这些消息传播出去,传到最后不是真相也变成真相

我们说“流言止于智者”但在生活中智者只是少数,大部分人都对各种八卦或者花边新闻抱有浓厚的兴趣。特别是在如今这个网络时代,传谣就只是动动手转发消息这么简单,一个谣言从开始传播到席卷全网可能只需要几个小时。这样的背景下,学会理智地判断消息真实性就显得越发重要。

02身处流言中心的人

一旦身处流言中心,人们就会用各种方法来自证清白,卢卡斯也是一样。可惜最终没有一个方法起作用。

影片中的卢卡斯刚开始对流言是不屑一顾的,“清者自清,浊者自浊”,因此他并没有积极地去寻找证据也没有联系法律人士来协助自己,他默默地等待,从秋天等到冬天。可是直到他被警察带走审讯以前,小镇的居民还是无法接受卢卡斯,他的儿子去超市购买食物时,超市的店长说“我们这里不欢迎你们”。

卢卡斯被警察带走了,影片在这里通过卢卡斯儿子的对话向我们展示了孩子荒诞的谎言:

“貌似所有孩子的口供都一致,他们形容了你家的地下室,墙纸的颜色、沙发的颜色”

“我家没地下室”

孩子是容易受到引导的,影片中克拉尔被询问时先是紧张地挠头,然后否认之前说的话,并一次次询问“我可以出去玩嘛”,可是这些心虚的举动都被成年人当成是性侵的后遗症,在被对方连续追问后,克拉尔就只是机械地点头,默认了对方说的所有话。

孩子们不知道自己的话会带来什么样的后果,在紧张时就可能随声附和对方。变态家里总是有一个阴暗的地下室,这是恐怖电影或者小说中常有的情节,当孩子们被一次次追问性侵的细节时,他们没有办法回忆,否认又不被相信,就只能把记忆中虚构的场景描绘出来。

法律还是公正的,在证据不足的情况下卢卡斯被无罪释放。他和儿子拥抱在一起好像一切都结束了。

可是小镇居民不这样认为,人们总是相信自己愿意相信的事情。卢卡斯变成了一个居民眼中的漏网之鱼,他们开始用自己的手段来惩罚这个“犯罪者”。卢卡斯家窗玻璃被打碎,石块扔得满地都是;他的爱犬也被人杀死,尸体被装在塑料袋中放回家门前;卢卡斯去购物时受到店员的殴打最后被扔出店门。

“无根不长草,无风不起浪”,没有人相信一个完全无辜的人会被审判。就好像我们小时候与别人打架后家长会说“你不去惹人家人家为啥欺负你?”“有那么多人为什么就欺负你?你肯定也有问题”。“无罪推定”在社会上并不适用,相反的,如果你不能证明自己无罪,那么你就是有罪的,这样的强盗逻辑反而普遍存在。

影片中卢卡斯在教堂里爆发的一段是全剧的高潮。

遭到不公正待遇的卢卡斯洗去脸上的血污换好西装来到教堂参加平安夜的祈祷。吵吵闹闹的教堂里只有他周围空无一人。他转头看到克拉尔的父亲,自己曾经的好友,内心的愤怒与痛苦越来越让他发狂。他最终还是爆发了,揪着对方的衣领大喊“看着我!看着我!看看我的眼睛还有什么?什么都没有了!什么都没有了!”

卢卡斯丧失理智的爆发是他内心无力感的体现。之前他即使在最困难的时候也试图保持自己的风度,是因为他相信终有一天会真相大白。但现实是残酷的,当卢卡斯发现他根本没有办法来证明自己的清白时,他失去了希望,理智最终被愤怒代替,最后只能通过武力来发泄自己的不满。

03流言永远不会消散

一年后,卢卡斯儿子的成年礼上,人们有说有笑地聚在一起,一切风波似乎都已经平息。但仔细看影片我们就会发现,人们和卢卡斯拥抱后就会迅速离开,一旦与卢卡斯有目光接触就马上转过头去,有些青年甚至毫不掩饰对卢卡斯的厌恶之情。

影片最后卢卡斯在森林中静立时突然响起的枪声更是彻底撕碎了观众的幻想——所有的和解都是虚伪的,笑容和拥抱都是假惺惺的。表面上修复的友情实际上是彻头彻尾的易碎品。卢卡斯永远也不可能摆脱“性侵者”的标签,他就像森林中被狩猎的麋鹿,无数躲在暗处的猎人都可以伤害他。

“人言可畏”,流言就好像洪水,一旦爆发就来势汹汹。被流言攻击的人是无力的,所有的辩解都可能被当成是掩饰自己罪行的狡辩,即使最后被证明无罪,也很难再回到正常的生活中。

在当前这个信息爆炸的时代,我们需要提高自己的辨别力,尽量不被不良媒体误导。只有“智者”越来越多,流言的危害才会越来越小。

狩猎 - 豆瓣

狩猎