上帝不在天堂,在旅途......

来去匆匆 勿扰
2020-01-26 看过

这是一部关于两位老爷爷的传记电影。hhh,当然^_^这两位老爷爷不简单,梵蒂冈教宗,天主教圣父。天主教历史悠久,在世界范围内有12亿信徒,教宗可以理解为天主教信徒领导者,上帝旨意的接收员。

这一切都要从宗教丑闻说起,近些年屡屡爆出了一些宗教丑闻,神职人员通过职务便利,性侵儿童,滥用职权赚钱等,说到性侵儿童,前些年大火的《聚焦》就是曝光神职人员性侵儿童,男孩女孩都有,这一原因应该跟神父长久的禁欲有关,神职人员恋童癖众多可能也成了一种职业病。

本部电影根据真人真事改编,主要讲的就是两位宗教大佬对于宗教管理问题的讨论。这部电影的社会性远远大于艺术性,对于宗教来说,宗教到底是应该与时俱进,还是应该坚守教条呢?这确实是令人深思的一部分。宗教是世界的一部分,大部分宗教都会引经据典,有各自的教规,有自己的法典。遵守和听从成了宗教的必须品。但是几千年来都一直遵守的教条会不会过时呢?例如天主教对于神职人员性侵儿童,只是宽恕包容,对受害者置之不理,这无疑是过时的教条。正如马蒂尼主教所说:这是围墙内的隐患。

两位神父对于宗教的理念完全不同,也就是保守党和改进党之间的竞争。上帝倒是是应该在天堂,还是应该在旅途呢?拉辛格教宗对于宗教丑闻早就知晓,对于罪行不但不接发而选择了掩藏纵容,对于相关神职人员的惩罚也只是点到为止,降职调离教区。惩罚力度完全不够,也就是犯事的人员换个地方办事而已。马蒂尼教宗认为上帝在旅途,宗教应该与时俱进,对于犯事人员0容忍,应该审判。电影告诉我们,改进派赢了。就如电影中拉辛格教宗询问上帝,换来的是一片寂静。因为上帝更本不在天堂,而在旅途。过去拉辛格教宗用厚实的围墙把自己孤立起来,在梵蒂冈的分寸之土与世隔绝,把自己贵族化而逐渐脱离了轨道。马蒂尼则认为你教宗和凡人毫无区别,人就是人,只是用了上帝的力量,人在怎么禁欲还是人。拉辛格禅让教宗位置是跨时代意义的,不仅是因为南半球主教第一次登顶教皇,重要的是宗教拂去了神秘的面纱,拥抱改革。

电影方面,宗教的继承在梵蒂冈取景,可以说是原汁原味,最大限度上还原了这一权利交接的大事件,反观演员演技方面,安东尼·霍普金斯果真是真影帝,演什么像什么,镜头方面其实并不出众,然后我影像深刻的是仰拍的运用,对于大佬多仰拍也无可厚非,基本都这么派,但我对于这种怼脸式的拍摄方式并没有好感,回忆插叙用了黑白镜头,头顶视线留白狭小,实验电影的感觉,但总是感觉导演功力不够,多数的特写还是为了突出演员演技,大特写还是为演员演技服务的..........

这部电影最棒的的还是语言的艺术,金句凭出,不经是两位老戏骨念台词的抑扬顿挫,底气十足,还有就是天主教牧灵圣经经典众多,是一部行走的台词宝库。

这部电影粘了宗教和影帝的光。

ps:德国绝杀阿根廷在现场,伊瓜因越位进球,满场疯跑;格策补时绝杀还历历在目,比上届法国踢克罗地亚精彩太多了,足球是团队游戏,梅西一人强没什么用,很好针对的...

1 有用
0 没用
教宗的承继 - 豆瓣

教宗的承继

8.6

23634人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

教宗的承继的更多影评

推荐教宗的承继的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端