阳光不间断普照 难免有些刺眼

LiNSeY
2020-01-26 看过

《阳光普照》一部家庭救赎片,一家四口因为父亲的偏爱,引发后来发生的分裂、悲剧。阿豪自杀、菜头砍手、阿和入狱、小玉怀孕,各个人物关系的交错使得一桩桩悲剧发生。将每个人的善恶毫无保留的表现出来。

所以导演运用了许多特写镜头。面部特写镜头最能让人看穿,每个人的喜怒哀乐在镜头的压迫下全都释放出来。

在特写的基础上加上了台词,使得人物丰富起来。我特别喜欢里面每个主人公的独白,在面部表情完全暴露的情况下,述说着自己的话,让人更好的理解每个人物。

从阿豪说起。阳光普照便是他。父亲将他在驾校的教学标准送给阿豪—【把握时间,掌握方向】看出父亲把自己的爱和希望全都寄托给阿豪。所以阿豪只能生活在阳光下,不可以去到阴影下。阿豪的自杀来的并不意外,当他讲述司马光的故事里砸开的缸没有水,在缸的阴影处是司马光自己。是他为自己自杀埋下的伏笔。洗澡刷牙,叠好衣服整理好房间再走出房间。他把自己的好留给了身边人,连死之前都不愿意麻烦任何人。

紧接着是阿和在阿豪死后,和狱警的对话。如果阿豪想要的哪怕是片刻呆在阴影处,那么一直生活在黑暗里的阿和想要的就是得到一点点的关注,而不是活在哥哥的阴影中。阿和瘦瘦小小,不善言语。阿和的角色让我最为感触。阿和对于小玉怀孕,结婚,这些事情全都平静接受。出狱后,早晚两份工,他想成为普通人,开启崭新人生。却不料出狱的菜头总爱三番五次来找他麻烦。

菜头的出现,让阿和变得紧张害怕起来。菜头每次逼迫他做的事情他不得不做。他害怕弄脏车主的车子,用手接住菜头的烟灰、因大雨淋湿的衣服全部脱掉再上车。他活得小心翼翼,只为了改变自己的人生。

父亲是导致整个悲剧发生的源头。父亲在对母亲坦言杀死菜头的那一段独白让我感触颇深。刚开始的父亲,心里只承认阿豪一个儿子,他的眼里不会有阿和的存在。阿豪是他心里完美儿子,却忽视了阿豪的真正想法,这种阳光直射的窒息感逼死了阿豪。在阿豪去世后,父亲真正的变成了只有一个儿子阿和。整个片子中对父亲一直有个难题—那就是当完美儿子去世之后,他是否会接受阿和,将自己的爱也分给阿和。

然而这样的想法产生还是源于导演大胆的设定。通过阿豪的死亡,阿豪两次出现在梦里。一次是在父亲梦里,一次是在阿和梦里。这让父亲和阿和之间的分裂开始愈合,将两个人的距离拉近。

电影的整个基调都透露着阴郁沉闷的悲剧色彩。电影中最大的亮点就是在美丽的镜头、柔和的阳光,藏着一个又一个的讽刺和黑色幽默。当阿和得知菜头去世的消息,明显感觉到他松了一口气。下车后,在高架桥上奔跑起来,菜头去世的那晚黑色暴雨,而阿和奔跑在桥上阳光明媚。多么讽刺,只有菜头的死,才能带给阿和阳光普照。

在我印象中最深刻的几点便是母亲得知小玉怀孕后,将小玉带回家,自作主张的开店,让小玉把孩子生下来。小玉也坦然的接受这一事实。

菜头为了义气将人砍伤,阿和却把责任全推到他一人头上。家里只有年迈的奶奶,无法承担高昂的赔偿金。却无人帮忙,只好查封家,将奶奶赶去老人中心。因为菜头的身份,社会上所有人对他都产生了刻板印象。或许阿和还能活在阳光,毕竟他的父母可以为他解决掉他认为“爱找他麻烦”的菜头。可菜头却只能生活在黑暗中,因为他的身份或许连死了,大家都会认为他是被仇家找上门。菜头真的这么十恶不赦吗,其实没有。

作为剧情长片我很喜欢。不管是导演镜头配乐还是光线台词对白都很棒。每个都恰到好处,直戳我心。

阳光普照 - 豆瓣

阳光普照