不惊喜 不意外 点个赞

BT
2020-01-26 看过

如何收一个曾经国产电影的高光系列,这个命题放给任何一个导演都有点难;就算最能拍贺岁档的冯导,能让我反复看的也只是甲方乙方。贺岁都是欢笑加温情的节奏,徐峥用囧妈这样的题材配合贺岁结束囧系列,也算找了个垫子能安全着落,不致于把自己和团队活活逼成个囧。

如何在独生子女已然成为社会中坚力量的当下,用一部电影探讨独生子女和其父母的问题,还要逗大家笑,想想也确实觉得蛮难的。拍成一部文艺片和悲剧也许更能达到共鸣的目标。作为一个80后独生子女,对片中母亲的各种行为,也能在自己母亲身上找到部分投射。我们这一代人在物质条件极大丰富,却在亲情关系中遭遇的种种不适,生活屡屡抱怨不幸福。这难道和老一辈人物质条件极度匮乏且孩子成了很多父母一生唯一的寄托没有关系么?就像片中的母亲会听了孩子一句简单的长大要保护她,就下了一生要为儿子而活的决心。毕竟是个贺岁档,很多这样的细节,没有展开讨论,留给观众遐想。

囧妈已经少了很多人在旅途的狼狈和洋相的笑料,有些艺术夸张也显得有些生硬。最后的彩蛋特型演员也不至于惊艳。还是回到影片的定位,这样的定位下面,搞笑的余地就有限,但至于能做到多好,反正我只是看电影的,留给专业的人评价。整体来说,这部电影,不惊喜。

最后谈谈最近口水比较多的免费上映得罪院线的事情。从有限的信息看,此次囧妈是有违背既有利益分配的默契在,而且之后的蝴蝶效应也不可知,受到从业者的口诛笔伐,不意外。

在5g年代,冒着被同行挤兑和彻底拉黑的风险,走出吃螃蟹的第一步,赢得了大众观众和短期资本市场,也不至于是个下下签,在隔离期间还有贺岁电影看,为这份勇敢,点个赞。

囧妈 - 豆瓣

囧妈