婚姻最终归属到底在哪里?

三角痣
2020-01-26 看过

我是分两段时间观看的这部影片,刚好也是电影前后两部分的分水岭。看前半部分的时候感觉真的一般,几度有看不下去的冲动(最终也确实没看下去)。

后来当我整体看完后冷静的分析了一下原因,也许是因为整部电影的立意太过荒诞,以至于我没办法客观的当成一个社会现实来讨论影片中的观点。

但抛去这带有科幻色彩的立意或者外衣,这确实是一部不择不扣的现实题材剧情片。

后半部分开始影片有了一些变化,从黄渤的同学会,到黄觉的出现,影片开始展现出最终想要呈现的内容——讨论爱情究竟是什么,究竟什么才算是爱。这是一个烂俗到铺天盖地的题材,越是这样的千古疑问越是很难展现,各种的观点,各种的文章,各种的人,已经谈烂了,谈到大家都忘了这仍然是一个没有最终答案仍然值得去深思的话题。

影片的最后还是有回答了一些问题的,虽然看到网上很多人在说挖坑不填的种种,但最终最终我看到导演想要表达的那种反抗,那种“如果这样都不算真爱,那到底什么才算真爱”,“我可以跟你一刀两断,也可以跟你继续一起,但前提必须是我自己的选择”。爱情终究是属于自己的事情还是属于两个人甚至多个人的事情,或者爱情到底是当事人说了算还是其它什么权威机构来判定,这是很简单的人性测试,我想这也是影片开头和结尾使用了大量采访形式来铺开的原因之一吧。

到底是“一千个人心中就有一千个哈姆雷特”的终极疑问,评价难免也参差不齐,回归导演本身的功力上,确实是有所欠缺的,电影里的每段故事其实都有深挖的价值和空间,也许导演是想留给观众更多的思考空间,但最终会让人觉得什么都没讲,特别是王珞丹那段小三小四的狗血故事,真的让人感到有些出戏,这段也是我特别没想明白的地方。

如果消失的人除了相爱的一对对,那么剩余的都是出轨或者对不起爱情的单个个体,参考黄渤的晋升名额留给了同事的逻辑,加上警察说死亡的人没有证据表明仍会消失,那么王珞丹那段的最后到底是她老公谁都不爱还是来不及消失就死了这就无法验证了。

当然,这最终不是一部逻辑严密的科幻片,而是一部讨论千古疑问的爱情片。按照最终的呈现,这仍不失为一部题材古老但角度独特拍摄手法新颖的消遣佳片。

最后再说一点,影片结局本人很喜欢,也许同样的人到中年吧,看到最终一切归于平静,最终不再纠结到底什么是爱、到底还有没有爱,而是“老婆孩子热炕头”,这没什么不好,这是大多数婚姻的现实,我不反对感情洁癖者对完美“Soul mate”的追求,但请你们也别否定一个家庭最终难能可贵的情感羁绊。

被光抓走的人 - 豆瓣

被光抓走的人