成长

我就吃个瓜
2020-01-26 看过

先从斯嘉丽开始说起吧。从她的三段婚姻开始。

第一段,纯粹是为了气人。气明明说爱着她的卫思礼却不娶她,充分体现了她未成长前的小女孩气质,带着孩子气的行为。

第二段,伴随着战争的结束和战后的荒乱重建,为了凑足税金,斯嘉丽嫁给了弗兰克。第三段则是与投机商人白瑞德的婚姻。

而这其中,斯嘉丽成长了。

第一次成长,是在战争到来,梅兰妮生产的时候。那时,北佬的炮火敲醒了亚特兰大,正是医护人员稀缺的时候,没有人来帮助接生。而原本说有经验的黑仆,其实也没有给人接生过,只能自己来。这时,她才从原本不愿意为脏病患服务,不敢看截肢场面的小女孩成长为独立自主的人。

第二次成长,是白瑞德离开,塔拉庄园破败不堪,母亲远离人世,父亲因母亲死去而疯掉,家里东西被盗,仅剩两个农活也干不了的仆人的内忧外患的危难时刻。家里的重担一下子落到了斯嘉丽身上。她却没有被这困境打败。没钱,她委身于他人,得到钱交税;没庄稼,就自己种;要重建就自己来。最后,她成为了旧社会所鄙夷的,但却是被新社会接纳的独立自主自强的女性。她经营木材厂,她管理男性,她担当起了当时属于男人的重担。她不在是像旧社会女性一样成为男人附庸品的人了。

她成长了,也代表着第一批(可能是,我瞎写的)女性的成长。她们成长了。

开始,,是旧社会的女性,后来,伴随着第一次工业革命的到来,部分女性成为了工人,在家拥有发言权,逐渐脱离了丈夫的全权掌控。再后来,就到了第二次工业革命和一战。男性上了战场,女性上了工厂,这时,大部分女性已经逐渐独立了,尽管它们不一定意识到。但就在这个时候,经济大萧条和二战接踵而至,女权的即将兴起被战争压下。而在二战后,女性被迫归家,回归旧时。但却不是所有男性都缓过来继续工作了。对于酗酒的丈夫,妻子的独立意识终于在丈夫的打骂与生活的贫苦中觉醒了。女权运动才逐渐发展。

而在开始时,争取独立的新女性也和斯嘉丽一样,为旧时代女性所不齿。在她们眼中,一个成功的女性、一个优雅的女性,不应该和男人一样。她们鄙夷她们。这就是最可悲的地方。厌恶女性,反对女权的往往是女性,这也是中国的现状啊。

但我相信,女性的地位最红会像男性一样高,真正实现男女平权。不过这其中仍有一大段路要走,这条路也注定是曲折的。

乱世佳人 - 豆瓣

乱世佳人