囧妈,请不要太苛刻

Fspector
2020-01-26 看过

每次翻开豆瓣,都会有一种站在不同角度看待电影的各种大佬在风云际会,或是从题材,或是从主题,或是从上映时间

简而言之,今年特殊的疫情,给我们带来了不同的观影感受,可能是没有对比的原因,豆瓣中对于囧妈非正面评价较多,直观而言评分较低,这是我们对于徐峥以及他的作品期待过高,可能也正是这种期待,才会让我们掏出腰包中的软妹币去电影院看一场电影。但是正是疫情,让我们有在家看一部实时“上映”的电影。(在这里diss一下其他本在春节档期的电影,为什么不和囧妈一样在douyin等这样的平台上播出)

其实,每次看豆瓣,都更想看到不论这部电影怎样,不同观影人在背后看到这部电影的内容的评价,而非导演怎样,贺岁档电影怎样。

先说这个电影,在贺岁档看一部温情片,放松的爆米花电影,是合时宜的;演员徐峥,贾冰,袁泉都是我喜欢的演员,包括客串的黄渤,宋小宝,沈腾;题材上旅行中爆发的母子关系;最后是新年第一天就能在手机上不用大费周折的找资源看高清电影,这几点是给这个电影4星的原因。

但是确实有不足,略提两句:一个是节奏感不强,故事之间并不紧密;一个是母子关系的冲突爆发的不够强烈,现实生活中的矛盾要更深,而不是停留在不耐烦和声调高。吐槽到此结束。

所以说:囧妈,请不要太苛刻

那么回来说这个电影的内容,几句话,几份感受

“你看,这就是我们俩之间的问题,你心里面长了一个幻想的老婆,她应该喜欢什么,讨厌什么,该怎么说话,你全都设定好了,你为什么要锲而不舍的改造我呢?”

对待感情,不论是男女之间的爱情,还是父母和子女之间的亲情,好像总是存在着这样的感受,如果答案只是我们生活在这个大环境中,那可能虽有不服,但是只能缄默;电影中的俄罗斯妹子(还是挺漂亮的)反差的展现了不同的处理问题的方式,抛开怂恿,可能在处理个人问题等方面上,处理起来会显得更为独立,可能在外国电影或者电视剧中展现出来的父母的羁绊更少,而看到国产电视剧的时候,这种题材又屡见不鲜。这种反差式的情感表露更让我们有一种“家”的感受。

就像士兵突击中吴哲说的:“有些人很习惯去评论别人,但是对着镜子又看不到自己。”

父母对待我们的态度,我们对待另一半的态度,好像总是在把一个人往一个理想的模具中塞,塞进去就成功了,有成就感,塞不进去,就会爆发冲突,上纲上线,“你不了解我”,“你不懂我”,“你不爱我”,这些真的是正确的价值观,或者爱情观么?还是在这个社会中,我们无法去衡量什么是绝对的正确,只能动态平衡中追寻一个相对的最优解。

就像徐伊万成年后展现出来的不耐烦,不习惯被束缚在妈妈的爱中,但是对于自己的妻子也是在束缚。这种行为被定义成了改造。因为现在还没有自己的孩子,所以只能看自己的父母,周围的父母,总在说把最好的给自己的孩子,也像徐伊万的妈妈说,有了伊万之后,“我这一辈子就是为你而活着”。

这种“为了你好”,“为了你而活着”,这样的话现在听不起,感觉十分刺耳,这是一种裹着不知道正不正确的爱的炮弹,有了孩子可能缺要失去自己的生活,甚至自己,这样真的值得么?这句话会在有了孩子之后再回来看看。

如果不是改造,那应该是什么?

父母与子女的关系,夫妻之间的关系是不是存在着不同?

父母在孩子小的时候教给做人做事得到道理,这是不是一种改造,起初不能叫改造,而是完全的写入,成年后的羁绊可能会称为改造。但夫妻之间呢?都是成年的人,完整的人,有独立的思想,是父母和生活写入之后得到结果,还是要相互改造么?这就像一个程序,如果要相互改造,可能话题就结束了,下个问题就是如何改造以及如何相互舒服的改造。而如果不要相互改造,看不惯的是否会逐渐积攒下来,终有一天变成爆发?

“都这么多年了,你难道还没意识到我不是你想的那个人吗”
“在感情里面讲道理就是最大的不讲道理”
“年轻的时候总觉得,爱一个人就是愿意全心付出,后来才发现,有时候就算付出,也难免互相伤害”
“这趟俄罗斯之行,是我从读大学离开家,二十多年以来跟妈妈相处最久的一次,一直以来我们总是在争吵,可我们的出发点都是对彼此的爱,只不过,这份爱是希望对方活成自己想要的样子,就像我对你一样,这六天的旅行让我明白,每个人都是独立的个体,每个个体都应该是完整的,爱不是控制和索取,爱是接纳和尊重,可惜我明白的太晚了”

人到中年,想法真的让我一个二十多岁的人看的不禁寒颤。

“ 我们究竟要伤害身边的人多少次,才能慢慢学会真正的理解和尊重?我也不知道,我只知道爱人之间也好、父母孩子之间也好,总是一腔热血地想要把所有都给对方,却笨拙地彼此折磨。 ”

写到这,也不知道要表达个啥,做个总结吧,希望新的一年能更少的庸人自扰,不去想一些有的没的,过好现在,或许更想深入理解并执行这句话。

囧妈 - 豆瓣

囧妈