用力过度——《囧妈》有点尬

李顶雷
2020-01-26 看过

在影片上线之前,就已经感觉到了山争的勤劳,各种宣传力度加大,不惜提档年三十引来其他影片制作方的骂名,后来又因为上线不惜被院线抵制,虽说免费,但经过平台的运作,广告的加持,不说赚得盆满钵满,那也至少不亏,这部上映经历着实可以拍一部《囧片上映记》。各种前期戏剧化的宣传吊足了观众胃口,疫情下窝在家里看免费电影可说是得民心者得天下,那么具体回到电影本身看又如何呢?

我只想说,当你感觉自己用力过度那只能说明条件不够,命里没有。

从《人在囧途》开挂,到《港囧》、《泰囧》,喜剧爆笑又充斥着黑色幽默,对人生人性的嘲讽,人们笑中带泪,全片没有讲什么道理,但是人们笑着接受了影片所表达的核心和精髓,就算领会不了,我还可以哈哈大笑啊!

但是《囧妈》全篇都在讲道理,山争哥哥靠着一脸囧相那是赢不到笑声的,每一个梗都尴尬,熊出没更是无厘头,生死关头,母亲保护儿子那是必然,人们相处久了只有指摘没有欣赏和包容这似乎也是规律,道理并没有必要说来说去,关键是如何令人信服地化解,陪她旅行一趟,经历这一切就可以吗?母亲唱歌的高光时刻让山争看到了每个人都是可以被欣赏的,那些瘫痪在床的老人呢?不被欣赏就剩嫌弃了吗?不被欣赏就应该如敝履吗?不。亲情乃至爱情的核心要义是就算她什么都不是就算我嫌弃他我还是要陪着她为他生与死。

影片的道理有没有力量,有没有直杵人心先放一边,从讲述方法上看也很失败,美国和俄罗斯完全是南辕北辙的两条线,用道理去强行拉拢在一起。父母爱情的那条线和自己婚姻的这条线的交织也非常牵强。最关键的是完全不好笑啊!

前三部那可是爆笑啊,哈哈哈!这个完全没笑点啊哥!

所以,文章本天成,妙手偶得知。这次真是用力过猛,人工痕迹过重,僵化呆板,缺乏灵性。山争哥哥,如果被资本绑架了,你就向大家眨眨眼!

囧妈 - 豆瓣

囧妈