糟糕的一月,幸亏有李子维(updated)

潘萌SoPhia
2020-01-26 看过

推荐看单集70分钟的13集原始版本,一是没有删节,二来每集故事结构完整。近年台剧又有新发展,我觉得跟HBO Asia, Netflix Asia在东南亚开展紧密原创合作很有关系。一季13集是很成熟的美剧模式,随便砍成20多集,没准断都不断在情绪点上。

青春纯爱mix悬疑烧脑,烧脑穿越是为感情戏蓄力,本质还是青春纯爱,这个自然台剧最擅长。和发小一起云追《想见你》,时常感慨,啊,年轻真好。为什么我们上高中时没有李子维这样的男生?

两位主演功不可没,在莫比乌斯环的每个位置,都能演得层次分明,清清爽爽。许光汉90年生人,柯佳嬿35岁了,演高中生大学生依然轻松成立,说真的很难想象换成两位大陆当红演员来会搞成什么样子。青春纯爱剧,最需要一颗清澈的爱人之心。

看到目前为止逻辑还是非常自洽的,真正的主角就是李子维和黄雨萱,编剧牺牲掉了王全胜和陈韵如。这是非常有效和正确的操作,如果变成四个人来回穿,就会疲于修复更复杂的逻辑细节,主线故事肯定一团乱麻。

只是有时还是会对陈韵如有些抱歉,至少在《想见你》的世界里,不管什么时间点,总是爽朗独立的人更受欢迎,怯懦伤感的人只能锁在那个心房里。如果以后有机会,希望为陈韵如出一个番外篇吧,让弱小的人也捧一次花。

如果《爱的迫降》和《想见你》只选一部,我选《想见你》,因为它更新,也更relatable。10集尾巴有一点点担心,希望最后三集千万挺住,成功收官啊。这个糟糕的一月,因为有李子维,还算有那么一点点亮色。这也让我意识到,所谓甜文,糖水片,偶像剧也都很有自身存在的意义。

先写这些,等收官再来补完。

-----------

看完了,11、12集往下掉得有点厉害,好在13集还是稳稳兜回来,完成任务。

不过这个结尾对我来说还是比较伤感的。上一轮的人以全员死光消失的代价,换得下一轮的人崭新的开始,虽然从逻辑上情感上这都是唯一可解的写法。

可是呢,我们喜欢的黄雨萱和李子维,是那个28岁姐姐灵魂给17岁弟弟爱的启蒙,17岁弟弟改换身份还是奋力沿着线索追到她,共度的七年好时光,以及铁拐老李十几年的独自等待。跨越时空,生死相许,心心念念的这一对爱人的确消失了。留下来的下一轮,17岁大哥哥和6岁小妹妹,单纯简单爱。当然不一样。

不过黄雨萱很棒,做到了大人的担当,牺牲自己的时空,去改变三个少年的人生。

如果以98年时间线为主线来看整个故事的话,就是短暂出现的宣称来自未来的大姐姐,带给李子维、陈韵如和莫俊杰三位高中生各不相同的领悟,然后她又走了,像从来没有来过一样。

一切似乎没有什么不同,但又都不一样了。

想见你 - 豆瓣

想见你

9.2

查看更多回应(15)

想见你的更多剧评

推荐想见你的豆列