一部给成年人看的电影

小明
2020-01-26 看过

马飞是成年后的我们,马皓文是我们的人生导师,馨予是普罗大众的父母亲,阎主任是按部就班的老领导。从这个角度看,马皓文对马飞的教育观点,就是人生导师的建议,或许这才是我们应该重新思考这部电影的理由。

本片是2019年淘票票与豆瓣评分最分裂的电影之一,在大众眼里,这是幻想的素质教育模型,而在充满critic的豆瓣对此片充满不屑,谈理想时候用现实打压,谈现实时候又标榜理想,这就是豆瓣所谓的批判精神,在网络并未发达的年代,豆瓣确实是一个好电影的指明灯,但如今5G时代,大家都能在网络上充分表达自己的意见时,豆瓣却站在大众的对立面,为了小众而小众,形式大于实质。

回到该影片《银河补习班》,最大的争论点就是这种教育模式不适合现行的中国高考,自从衡水中学的出现,另许多人对高强度的重复洗题模式深感震撼,原来高考学习也可以是这样的,从此神州遍地建起了一个又一个的“高考工厂”,在高考的独木桥上越走越窄,竞争越激烈,考后后遗症越大,毕竟高考前万众一心,高考后人心涣散,但人生何止是只有高考这一条出路。

高考,只是一个过程,高考之后的人生考验才是最重要的”考试“,然而在孩子前20年学习能力最充沛的时候,全国各地中小学教育竟然对于未来人生没有任何的引导,一味为高考服务的应试教育。

工作,大学期间学生没有培养自己的爱好,整天自由散漫、浑浑噩噩,毕业后自然没有从事自己喜欢的职业,每个人都变成了阎主任,一个按部就班的好学生、好员工,直到职场天花板,结婚生子,而立不惑知天命,一切都是那么的按部就班。

终老,据国外调查显示80%老人在逝去前对自己的人生都留有遗憾,而国内超过50%老人却回答”不知道“,连遗憾与否都无法确定的人生,是多么的渺少、无力。

喜欢、投入、持续学习

一部好电影,你是能记住剧中的角色名字——佚名

银河补习班 - 豆瓣

银河补习班