令人动容的父女情

momoo
2020-01-26 看过

说实话,开头看到这种将个人未完成梦想强制灌输希望由子女实现,我是抗拒的,这是最常见但也不可取的教育方式,每个孩子都应该是独立的个体,父母应在合理引导下给予子女自主选择权。所以两个女儿后来不断的尝试反抗和大女儿长大后离开父亲的指导后产生的叛逆放纵,其实都是没有充分沟通而强制执行的教育方式后果,但好在女儿们都在“摔跤”这件本是爸爸的梦想的事情上,找到了自己的成就感,也转化为了自己的梦想。

最让我动容的地方有2个

1.在大女儿固执己见父亲指导的技巧已经过时,且打败身体大不如前的爸爸后,父亲一度的沮丧和无力,明知道女儿所受指导不适合她却无法转变她的想法,同时又因自己不再年轻的身体失落,这段是第一次这个向来权威的父亲在女儿们面前失去骄傲和产生自我怀疑(唉有点心疼)

不过在大女儿叛逆后意识到自己错了,打电话回家,却只能后悔难过地一直哭鼻子,而同时本还有些膈应的爸爸,在听到大女儿找他听电话时起身一瞬间的雀喜又抗拒,拿起电话听到哭声后一瞬间又全线瓦解地泪湿眼眶。

自此父女二人的心结总算解开(哈哈真开心)

2.可恶的坏教练在世界比赛上设计让父亲看不到决赛现场,导致他被锁在暗室怎么砸门都出不去(好揪心),而一直依赖父亲指导的大女儿开赛前看不到父亲一如往常坐在现场,开赛后发挥受影响,但在最后关头,父亲曾经的教导还是鼓励了她扭转局势反败为胜。直至拿到金牌后一直也在寻找父亲的身影,而父亲在门被打开后第一时间冲出,两人看到对方后,第一时间跑向彼此,共同分享喜悦,无言对望渐渐泪盈眼眶,直至爸爸说出那句“你是我的骄傲”(T^T太好哭了)

摔跤吧!爸爸 - 豆瓣

摔跤吧!爸爸