每个人都是独立的个体

HEALING
2020-01-26 看过

每次看到徐峥沈腾等人导演的电影不由得会有所期待又有点害怕,期待电影内容反映的现实能够发人深思,害怕又是华丽浅显的无脑口水电影。我能感受到中国电影正在不断成长,在我不是药神,少年的你等这些无论是揭露人性还是将校园暴力放在荧幕上,这些都能看出拍的电影无论素材是大是小,但是这些都要引起我们的重视。

《囧妈》这部电影结尾照片框中心的照片是伊万的妈妈抱着伊万小时候的照片,这正点中的电影的主线伊万的妈妈一直把伊万当做自己的附属品也就是自己的儿子,认为伊万一直是一个小男孩,将自己的想法强加于他。伊万从小受着妈妈的影响长大,所以也认为妻子是自己的附属品,对妻子有一定的要求,当他勇于对母亲说出这多年来的委屈与束缚时自然也会认识到自己对妻子又何尝不是。

伊万在火车上遇到的俄罗斯女孩娜塔莎,对伊万来讲不过是个路人,但正是这个路人拯救了伊万和妈妈将来的相处方式以及他们将来的生活,甚至于可以说伊万的下一代。“我都是为你好”,“我就是为你而活着”这些话想必我们每个孩子都听过。这些话是爱也是沉重,孩子活不成自己,父母的生命变得没有了意义。所以在电影结尾,伊万对妻子的讯息中“我们都是独立的个体”这句话好评感倍增。希望无论作为丈夫的妻子,孩子的母亲,父子的子女还是员工的老板我们每个人在拥有这些角色的同时也要过好自己的生活。我们的人生才会完整。

整得来说,电影想表达的内容非常好,结构也很完整,就是丰富性低了一点,笑点哭点太少,整个电影看了三次才看完。

囧妈 - 豆瓣

囧妈