转角遇见绿光

烟枪
2020-01-26 看过

依旧是侯麦的电影中絮絮叨叨,没完没了的对话,依然充满了小资情调和对烦恼的迷恋。无处不在的困惑,无处不在的选择,无处不在的欲望,但与此同时,此片没有了侯麦一直钟情的哲学对话与探讨,而是转向了角色的自我心理解刨。大量的对话和行为举止展现着女主的心理状态和自我认知,不自信,自我否定,自尊心,虚荣心,敏感,闷骚,理想主义等等,一个角色涵盖并表现出如此众多的性格元素是很难得的,这也展现了侯麦对生活细节的敏锐洞察力和影像掌控力。与侯麦其他作品中复杂的人物关系相比,此片可谓简单明了,没有纠结的人际关系,没有“各怀鬼胎”的心事,没有道德焦虑,一切从简,一切都只为塑造角色。

黛芬妮一开始便以被抛弃者的身份亮相,与未婚夫分手,与朋友约好的假期旅行却被放了鸽子。她孤单一人,她要旅行,但她不想一个人旅行,她无法忍受旅途的孤独,可她始终都在孤独着。她前往朋友家作客,朋友告诉她要么主动寻找男人,要么活在记忆里。面对朋友们对她感情生活的建议与催促,她很抵触,她是一个敏感的理想主义者,朋友们的建议与催促只会让她浑身不自在,让她更加孤独,因为真正了解自己的只有自己。所以她倔强且略带愤怒的表示自己心里已有爱的对象,这是她自我保护的谎言,随后她独立离开坐在台阶上哭泣,这是一副孤独景象。在朋友的乡下家中聚餐时,她发表了一通自己的素食主义理念,这让她在餐桌上显得格格不入,大家纷纷用好奇和异样的眼光看向她,这又是一副孤独景象。她面对朋友家亲戚的孩子时,却告诉孩子自己有男友,并且有好几个男友替换着来.......她在孩子面前疯狂的满足自己的虚荣心。她在路边被穿着背心的娘娘腔跟踪搭讪,而她只是高傲的冷眼对待。她在海边偷听一群老人谈论着凡尔纳的《绿光》以及一个老头在一群老太太面前讲述自己看见日落之时产生绿光的经历。于是,看见绿光成为了她寻找爱情的重要指标。她在海滩穿着泳衣沐浴阳光,身旁的瑞典女孩则坦胸露乳,两人性格上的反差显而易见。两人成为了朋友,她向瑞典女孩袒露心声,袒露自己对爱情,对男人的的看法,她面对情感的纠结,踌躇,犹豫,担心,不自信,理想主义一一表露,她如同柏拉图爱情的信仰者,对精神世界有着执着的追寻。而瑞典女孩则坦率的告诉她与男人相处的诀窍:游戏人间,不要向男人表露真心.......两人的价值观,爱情观迥然不同。随后看见两个陌生男人的搭讪,瑞典女孩热情的欢迎两个男人加入她们的聊天,瑞典女孩与男人相谈甚欢,眉目传情,而黛芬妮则一言不发,浑身不自在,她的自尊再次受到打击,她似乎只有在与自己独处时才能轻松自在,最终她独自离开,这是最后一副孤独景象。

她一个人手拿《白痴》,在回巴黎的车站里遇见了爱情,一切如此简单,如此不经意。她放下了纠结,放下了踌躇,她主动前往男人的旅行目的地,遇见对的人,一切都会抛诸脑后,不再重要。她向男人袒露心声,毫无保留,两人同游海边,共同看见了爱情(绿光)。

绿光 - 豆瓣

绿光