《星际穿越》随感

央小婕
2020-01-26 看过

三个小时的电影,我原本以为会觉得冗长,但是却一气看完了,意犹未尽。看到弹幕里有人说,心情不好的时候就来看看这部电影,在浩瀚的宇宙面前感觉到自己的渺小,那些烦恼也变得可笑。我一向不太喜欢所谓的好莱坞大片,但是真的被这部电影的宏伟场面所深深折服。在无尽的宇宙中,一艘飞船在孤独地探索,不知家园在何方;在米勒的星球上,满眼都是水和巨浪,希望之下是深深的绝望;虫洞折射出流光溢彩的光芒,目眩神迷;黑洞中的五维空间带着可怖的美丽,让人充满对未知世界和未知力量的恐惧。我不是标准的科幻迷,也不会去纠结影片的逻辑。在我这个外行看来,这部电影没有大硬伤,枯萎病和沙尘暴是现在人们难以解决的棘手问题,星际旅行的装备都是基于现有技术的合理想象,对虫洞和黑洞的解释连我这个物理白痴都听懂了。爱的主题让冰冷的科幻片变得温暖。马修是出于对儿女的爱,而踏上了这段星际旅行,希望找到一个新家园。墨菲因为对父亲的爱,而深深投入对物理的研究。他们对彼此的爱超越了维度,马修被困在黑洞时通过摩尔斯码把信息传递给年幼的墨菲,最终拯救了人类。布兰德说,爱是我们这个人类文明还不能理解的强大力量,爱一定具有意义。她是对的,她的恋人所探索的星球才是真正适合人类生存的星球。布兰德老博士在临死前才吐露真相,plan A是谎言,plan B是唯一的计划。我不会责怪他,他的爱是大爱。为了保存人类这个物种,他放弃了地球上所有的人类,诓骗马修等人带着5000颗受精卵奔向外太空。都说《流浪地球》是中国科幻之光,但确实和美国科幻大片有差距,希望有一天中国也能拍出这样的科幻好电影。

Do not go gentle into that good night!

星际穿越 - 豆瓣

星际穿越