《新世界》——解放前的胡同日记

红线
2020-01-26 看过

新中国解放前夕,北平城内多方势力盘踞,时局动荡。 金海、铁林和徐天三兄弟处于不同的位置,在亲情、爱情,国家利益、个人信仰发生激烈冲突的时候,情同手足的三兄弟做出了不同的选择,走上了截然不同的人生道路。 这部剧是编剧徐兵导演的首部作品,目前豆瓣评分7.4分。徐兵的代表作抗战剧《红色》,是一部高质量高水平的绝佳作品。 这部新世界沿用了《红色》的角色名,主角还叫徐天、铁林、田丹、刘如丝;而且《红色》主角张鲁一在这部《新世界》饰演铁林,此外还加入了颜王孙红雷,胡静,周冬雨,万茜,尹昉(《少年的你》警察郑易),阵容非常强大。 因此,我对这部剧期待颇高。 我们来看看这部剧的优点和槽点吧:

—————————————————————————— 1、京味儿浓郁,热衷还原 电视剧开场是徐天抓贼的长镜头。 场景:伴随着京味儿唱腔,徐天穿过一条条胡同,街上有卖冰糖葫芦的、拉黄包车的、抬着“杜威好运”广告牌的,抱着杂货盒的,耍猴的,说书的······细致展现了解放前北京城的百姓生活现状。 名字:拉黄包车的叫祥子(莫不是骆驼祥子?编剧起名起得好啊,简单粗暴且易于联想,还很有京味儿),接头谈事在东来顺吃涮肉火锅,街上路人悠闲地吃卤煮,刀姨给女儿小朵做的炸酱面,剧中人物随口提起的“教子胡同”、“南池子”等地名,无不散发着浓浓的老北京韵味。 语言:剧中人物也各自操着唐山方言、天津方言、京片子,不仅还原了北平外地人聚集的现象,同时也另有一番诙谐的风味。 人设:大哥金海的作风,更是有老炮儿的豪横,人狠话不多。 —————————————————————————— 2、一本日记,包罗万象 《新世界》全长70集,这部日记笔触细腻,将三兄弟的个人私事以及更宏大的北平解放大事记娓娓道来。 三弟徐天是白纸坊的一个小警察,他只想在自己的岗位上尽职尽责,管好自己的地界,抓坏人,关监狱,娶他喜欢的女孩小朵。共产党就要进入北平了,在人人自危、计划南下的时候,徐天的未婚妻小朵却惨遭杀害。 徐天在追查未婚妻贾小朵被害案件过程中,开始产生了对新世界的思考。

大哥金海是京师监狱的狱长,他有着自己的一方权势,能够保护惹事的三弟徐天和窝囊的二弟铁林。

金海热衷于玩转权力,喜欢把一切都掌握在自己手里。 由于他的狱里曾杀过共产党,解放前夕,金海为自保,计划换了黄金转到南方。但是他的权势一天天地在发生着变化,市局每天都在变化,他的那一套逐渐吃不消了。 在即将到来的新世界,私人的权力势必会消亡,金海面临着巨大的挑战。

二哥铁林是国民党北平保密局的,他胆小圆滑、人怂怕老婆。 本来只想混混日子的铁林,因为一次枪杀共产党的公干行动,而加入了国民党阻止解放的队伍。 稀里糊涂的铁林,在大哥金海的提点和上峰的压迫下,逐渐开了窍,也终将走上无法回头的道路。

三兄弟从同心协力的结义兄弟,到最终走上截然不同的道路,这期间所经历的种种,在这部剧里几乎是一一呈现。 —————————————————————————

3、节奏慢,真的慢 我们平常看的电视剧,往往选择最必要的情节。观众追求节奏快、刺激多,在最少的时间得到最大的快感。 相比之下,这剧部就像是高铁时代的绿皮火车。如果你期待的是终点,那这段旅程必定能够很难熬;如果你想看风景,高铁容易失真,而绿皮火车才能给你最好的体验。 当你把追这部剧当作观察邻居的生活,体味他们的悲欢,平淡中会多些深刻。 当然,你慢不下来没关系,视频可以倍速嘛~即使是我这样的拖拉机中的战斗机,也实在忍不住1.5倍速。

更多内容请关注公众号:红线乐园

新世界 - 豆瓣