大胆的去看取人生

penglingbo
2020-01-26 看过

一切都是真实的

真实的日落星辰,真实的海洋沙滩,真实的房屋街道,真实的亲人朋友,每天早晨看似平常下的问好,邻居的等待,斑点狗的拥抱,报纸摊老板的熟稔,双胞胎兄弟的热情,一切都是那么理所当然,没有丝毫破绽,这是楚门的,我们所有人的平凡的人生

一切都是虚假的

如科幻般的日出日落,一个有尽头的汪洋,每天在家门口兜圈的红衣女,黄色的轿车,“没有专业精神的”妻子,尽力演好深情的发小,定点等在报摊的老板,同一时间出现的双胞胎兄弟,一切都是那么恰到好处,这是楚门的人生,我们眼中的一场戏

但是是有什么改变了,在楚门遇见自己心爱的女孩时;是有什么改变了,在楚门渴望去外面的世界看一看时;是有什么改变了,在楚门克服恐惧,独自驶出那所谓的“舒适的人生”时;是有什么改变了,在所谓命运的双手操控风浪的时候,是有什么改变了,在经历暴风雨后,仍缓缓升起的风帆。的确有什么改变了,当楚门笑着说出那句每天出门都会说的那句话“如果再也见不到你,希望你早安,午安,晚安”后,转头走向了出口时。

每个人都是楚门,无论过去,现在,还是未来,都在相似的人生轨道上或快或慢地运行。原来人生如戏并不假,但是有的人落幕时是在死去的那一刻,有的人落幕时是在找到真正自己的那一刻。

楚门最终还是走了,尽管外面的世界仍然虚伪,仍然相似,仍然有许多欺骗,无奈,仍然很累很迷茫。尽管回头就可以走进那有规可循,温吞安逸所谓正常的一切都安排好的人生,但是那是楚门自己选择的,真实的,热爱的人生。

不是每个人都可以成为楚门,不是每个人都可以都敢去拥有楚门的勇气,所以坐在酒吧里的人在楚门走出去的一刹那欢呼拥抱,因为他们不敢完成的有人完成了;所以坐在浴缸里的人兴奋沸腾,因为这样的人生是那么刺激有趣;所以坐在值班室的警察顶着一张无所谓的脸准备换一个台,因为他们仍然如行尸走肉般活着,没有什么理想,没有渴望,仅仅是一场戏,他们看完了而已。

也许写下这些字的我,看似说了许多道理,但是也行只是说说而已,也行这样的勇气我们一生都不会有,又也许在未来某天在刚醒的清晨,也许在下一秒,这谁说的准呢

楚门的世界 - 豆瓣

楚门的世界