红|#大红灯笼高高挂#红高粱#

2020-01-26 看过

电影快结束的时候匆匆忙忙地截了几张图,从暗夜的蓝黑色调到白日的红黄色调,颜色愈深愈灿烈也愈悲壮。到最后几帧,全部的画面被红色这一意象所包围充斥,高粱、红日、熊熊火光、甚至血红的天空。 老谋子是彻彻底底的中国人,拍电影很含蓄克制。余占鳌和九儿野合、罗汉大哥被活剥皮的镜头都只有渲染和铺陈,没有正面描绘,但是言犹未尽。电影拍得特别好的就是高粱地里面戴着粗布头套的余占鳌追九儿那一段,漫山遍野的高粱叶子遮蔽,情欲的感觉在九儿逃跑的喘息声中慢慢酝酿。摘下头套的一瞬间,九儿看清楚那人是余占鳌,就把自己交出去了。九儿穿着大红的衣服,往高粱地里“大”字那么一躺,余占鳌走过去扑通跪在她身前那个画面,鬼使神差让我想到了“母性崇拜”。(巩俐是不是被称作“地母”?) 相形之下,电视剧就拍得差一点了…(不过也很好)首先是太长了,太长了,太长了!电影一个半小时讲完的故事拍了个大连续剧,不可避免的俗套n角恋就很招反感。周迅演的九儿很灵性,巩俐的更端庄沉稳,如果说传统中国女人的话还是巩俐更像些。(其实我更爱周迅呜呜呜!但是首次get到巩俐的颜真的一笑倾城!!!!)剧版余占鳌有点猥琐,说真的,混混儿气息浓厚,像个山匪;姜文版余占鳌,个人认为长相气质方面都胜了。(当然电影和电视剧要表达的东西不一样,体裁篇幅不一样出现这些差别很正常) 剧版野合那急吼吼的阵势…emmm好吧我承认我看得很开心…但是和影版比真的少美感了。 结尾部分,电视剧改了原著,九儿变成了英雄?一把火烧了高粱地与鬼子玉石俱焚?影版九儿死的方式像个领盒饭的配角,那么的猝不及防,就这么被鬼子的枪子儿秃噜死了。但是不煽情不刻意,就很好。 几个唱歌的片段也是神来之笔。第一个是送亲路上余占鳌他们一边颠轿子一边唱调戏小娘子九儿的歌;第二次是九儿成为掌柜的以后,和众伙计酿十八里红高粱酒,酿完后众伙计唱的歌;第三次是罗汉大哥被鬼子所害,众人喝酒壮威准备报仇时唱的歌。“喝了咱的酒”出现在后两次,一次轻松快意,一次悲壮苍凉。以前一直不能get民乐,虽然自己学了多年二胡,但是除了赛马二泉映月等等经典曲目,其实很少共情。但是电影里唢呐声一响起来,用高昂的调子状悲情,民间婚丧嫁娶都少不了唢呐,天下无双。 我真的是到了看电影的倦怠期,看什么都没啥新鲜感,特别是故事元素和题材,都差不离。看老片子、经典片子倒是好得多,虽然画质不咋地,但是大师就是大师,镜头语言瑞思拜。 性暗示这个点好像被说得太多了? 红高粱里面,九儿从花轿里探出半只绣花鞋,被余占鳌捏住小脚的那个瞬间 大红灯笼高高挂里面,锤脚时颂莲闭着眼睛半张着嘴的神情,以及没人锤脚时的那种心痒难耐 大红灯笼高高挂看着太悲了。题材倒是很熟悉,怀疑宫斗剧脱胎于此,但是宫斗爽剧,基本上还是冤有头债有主,好人好报,《大红灯笼高高挂》一整个基调都是悲凉,每个女人都有巨大的悲剧色彩。红楼梦,张爱玲,以及民国很多作家仿红楼的著作,都有这样的叙述。庭院深深深几许,大红灯笼亮了又灭,锤脚的声音啪啪啪地回荡在鬼气森森的院落里。

红高粱 - 豆瓣

红高粱