二十多年后再看一遍

xingyuan
2020-01-26 看过

今天是2020年1月26日,大年初二.因为武汉肺炎,也因为懒,在家再看一遍阿甘.二十多年前,在影院看,那时我二十出头,喜欢的电影是动作、科幻、悬疑……只因为阿甘拿了奥斯卡,我就去了影院.这么多年,印象中就是一个神仙附体的不聪明人的闪光人生.几年之后,看了肖申克,此片我奉之若饴!后来也知道肖当年在奥斯卡上完败给阿甘.

转眼过了二十个日月轮回,肖申克在排行榜上一直压着阿甘,难道真是评委看走眼,或者专业人干专业事,我等品味不同?索性再看一遍!

这次比较用心了.阿甘自然是贯穿首尾的主角,而或断或续的人物是必不可少的.妈妈说的话让阿甘一生受用;上尉从宁死到沉伦到感谢救命之恩很隆重地表达了生命之可贵(没有腿?梦想才是真的腿,它能让你前行);颇有争议的青梅竹马、异性朋友、一夜情、妻子,也就是珍妮,真的可以好好分析.

人生是妈妈说的"你永远不知道下一块巧克力什么味道"还是上尉说的"命运天注定"?导演想说是风中的羽毛,不知归处,我也这么想.

如果我给五星,与肖申克无法区别,给四星就偏低,为显偏爱,就这样吧.

0 有用
0 没用
阿甘正传 - 豆瓣

阿甘正传

9.5

1491982人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端