囧妈:囧儿子的妈

手拉手一起摇
2020-01-26 看过

春节,老实听话,待在家里。

囧妈,未上映电影首次在线播出,字节跳动更是免费播放,自然没有不看的道理。

作为今年春节看得第一部电影,囧妈从题材上契合春节档主题,一家老小,看影片中那个妈,那个丈夫,那个妻子,演绎一段人生,有笑有哭,带点思考,刚刚好。

对于电影,我能看到的,是很多父母对孩子的控制欲,以及中年男人面对生活的囧态。

#中国式家长

父母对于孩子的控制欲,这一点感同身受,从出生到大学毕业,二十几年的依赖,已让父母习惯了照顾我们的方方面面,从学业到生活琐事,从身体变化到情感经历,无一都有父母的影子。因此,即使我们毕业工作,开始独立养活自己,然后结婚生子,那种二十几年形成的习惯的力量是巨大的,逐渐老去的父母的执念是深刻的,除非工作后身在他乡,一年就相聚寥寥几次,距离产生美,逢年过节回家总是充满期待与欣喜,或者父母开明有极好的自制力,一次开诚布公的家庭谈话足以化解矛盾,又或者是父母与子女矛盾激化并恰好经历一次急剧的外界变化,有了化解更大难题的共同经历,这点冲突就不再是问题了,就如影片一样,吵架导致冲突激化,母亲独自离去,儿子苦苦追寻,重逢时冷静思考下地谈心,而后面对生死考验,母亲以己为诱,儿子奋勇一扑,最后自然阳光总在风雨后,雨过天晴。

控制欲谁都有,母亲试图控制儿子活成她想要的样子,而身为受害者的儿子,何尝又不是试着控制妻子变成他理想中模样,当我们拥有一样东西太久,从最初的喜悦,到平淡,最后变成习惯,如近视的人戴上眼镜,从恢复视力的喜悦到最终眼镜如手足一般,终日戴着而无任何不适,我们都会在无形中做着把它变成更合自己口味的尝试,时间久了,这种尝试也就变成了本能,这就是我对控制欲的理解。

所以,不要埋怨父母,控制欲是人的本性中就有的东西,我们能做的,是和父母认真的谈一次,尽力缓解,开诚布公总比含糊不清来得有用,以及不把自己变成同样的人。

#中年囧态

身为一个毕业未久,单身未结婚的年轻人,对于影片中,妻子给丈夫的讯息:感谢曾经的美好,但如今我们已经回不去了,希望好聚好散;以及片尾处,妻子收到丈夫的讯息:同意离婚并且不会再做出无理取闹有些幼稚的行为,妻子脸上的解脱,以及自信的回归,是不怎么理解的,这么多年风风雨雨,曾经的幸福携手,一起从艰辛到如今的富足,这其中的感情积淀,最初的激情与柴米油盐酱醋茶的平淡融合,比起年轻恋人的感情深刻许多,为什么不能够再和好重新来过呢?原以为当双方释怀过去,尊重对方是独立的个体,不再试着去控制,结尾会和好,重新认识再爱一次。然而非我所想,双方的确释怀过去了,也的确不再试着控制,但释怀过了头,直接连人带感情打包成为过去式。

我对于影片中妻子和丈夫结局的不理解,可能是因为影片中对于丈夫和妻子之间的经历往事交代的不够清楚,丈夫或许对妻子做过什么伤害,毕竟有些伤,是无法愈合的;可能是影片故意这么做,千人千面,只需开个头,给个引子,不同经历但有同样遭遇的观众就会代入自己,产生思考与共鸣,而我还没有这样的遭遇,自然不能理解;也可能是我的经历太少,即使看过总不如亲身经历来的深刻,所以对于经历过爱情和婚姻后的中年时期感情,不能理解。

最后,各位朋友一定戴口罩、勤洗手、多通风,平安健康过个鼠年。

囧妈 - 豆瓣

囧妈