少年的你,还好吗?

幽兰小姐
2020-01-26 看过

这部电影看着好疼,好疼,好疼。 周冬雨可能流尽了一生的眼泪。 “过六百,考名牌,圆梦想,不抛弃,不言弃,沉着冷静”电影在激昂的口号声中拉开了帷幕。 同学们都在紧张的备战高考,突然,大家都向教室外跑去,陈念也跟了出去,原来是同学胡小蝶跳楼自杀了。 在众目睽睽之下,陈念为胡小蝶盖上了自己的衣服,这一个小小的善举为她惹上了麻烦,警察找她录口供,霸凌胡小蝶的女生魏莱也盯上了她,经常骚扰她。 陈念偶然间帮助了被欺凌的小北,一个街头的小混混,小北记住了这份情。 魏莱对陈念的欺凌不断升级,最后陈念忍无可忍报警了,说出了胡小蝶被霸凌的真相。 彻底被激怒了的魏莱在陈念家门口堵她,想进行疯狂的报复,陈念躲进垃圾箱才侥幸逃脱,最后陈念不得不向小北寻求保护。 小北同意了,从此他开始跟在她身后保护她。 有一次,小北被抓进了公安局,无法保护陈念。魏莱一伙人捉住了陈念,剪头发,拍裸照,疯狂的羞辱她。 后来,魏莱害怕陈念报警,于是去求陈念。陈念同意不报警后,兴高采烈的魏莱那轻浮的言语不断的激怒陈念,于是悲剧发生了,陈念错手一推,魏莱滚下楼梯,因头部受到重击而死亡。 事后小北为了救陈念,留下证据,替她顶罪。 最终陈念在好警察郑警官的感化下自首了。 陈念和小北,两个痛苦灵魂的相遇,他们是那么渴望走出黑暗,却没有成功。要知道在你平静的生活之外,有人生活在泥地里,黑暗中,看不见光明,却心向光明。 小北是父母的弃儿,生命里从来没有温暖,所以只要有一点点的温暖他就可以付出生命。 而陈念,本来优秀的好学生成为了阶下囚,都是霸凌惹的祸啊。相比那些麻木的,在旁边拿着手机拍照的学生,陈念是善良和有勇气的。学校教授了学生知识,却没有教他们爱,成绩就是唯一的追求,考上好大学就是梦想。电影的最后,高考之后,校园成为了一片白色的海洋,那是学生们把书都撕了扔掉,是一场狂欢,多么讽刺啊! 这是我们想要的教育吗?学生为了分数而活着,麻木冷漠,对待他人的痛苦视而不见,嘲笑伤害。如果校园是充满爱的,每个人都活出自己的天赋,不是竞争,而是合作共赢,那会是什么状态?

这部电影或多或少都会让人想起自己的少年时代,无论开心还是痛苦,被时光打磨后的时刻都会闪闪发光,那么少年的你还好吗?无论人们外在长到多大,内心深处始终有一个少年的你,愿这个少年永远会被善待!

少年的你 - 豆瓣

少年的你