私人短记 继续感受中年人眼中的人世间悲欢离合、爱恨情仇

Mitsuo
2020-01-26 看过

这几年 因几个重要原因,去了解周围人真实想法的努力程度是远远不够的。通过这节目,来尝试努力读出话外音、更努力理解下活生生的有阅历的中年人们的想法。 每期节目1h左右的时长,显然只能让人对嘉宾形成一个初步印象而已——节目后的社会讨论,才更有意思。

短记如下:

◆ 2019年底 项飙

项飙在这期谈到了:“超越感过度”的问题 ;逃离自我/大他者 或者说“分裂”;消灭“附近”的趋势(其实很容易理解);过去的在“附近”构造出“爱的关系”的自信;大数据择偶趋势(此处可@死亡搁浅 也可@R&M402解决方案——都关于建立新人际关系)。

◆ 20191228 坂本龙一

坂本这期,我发现“死亡恐惧”与对之的应对(@《直视骄阳》)贯穿全片。 片尾,他人谈坂本出于一些原因,给自己的天赋“戴上枷锁” ,让我联想到了丁克的child-free 决定和素食者的meat-free 决定——这两个决定 也都是基于特定的价值取向对自己的一些能力(生育能力、享受动物制品福利的能力)作出限制

看完后,找出大贯妙子和坂本龙一在2010合作的神专辑《UTAU》循环循环循环,不再沉浸在2015初听时的不良情绪中,转而更愿意抓住“浮生中短暂的幸福”。 另外,因为UTAU的专辑名称,想到了UTADA——当我清楚意识到我对Hikki(UTADA)投射太多美好期待后,在2020年听Hikki的歌的次数应该会大减。

◆ 20200125 徐峥

徐峥谈了这些:其在上海的青少年生活经历、反复谈怕死和“死亡恐惧”、《杯酒人生》美式人际、其在苦难人间(在人的成长基础上的)带给人温暖的工作驱力 、其总结出的中国人隐忍自强的生存模式与创伤 (我评:呵呵 报复性胜利+代际关系与创伤的重复 )、其发现的普遍存在的控制型关系(徐峥吐槽:这给心理医生带来更多业务)、其愿意中年停滞并照顾更多受众(而非像李安、贾樟柯、欧美老年艺术家一样去勇敢探索)、其朋友圈对其商业化路线的不反对。

转一下课代表对徐峥的总结: 1.和宁浩黄渤他们三天十二只鸡聚会嫖娼 2.殴打跟拍他的女记者 3.人在囧途不是他拍的,他窃取了IP拍了泰囧,被人囧导演告上法庭赔款500w。 4.他老婆抖音天天推的那个三无烂脸产品且有传销倾向的微商他是股东之一 5.院线电影变网大被院线抵制告到电影局。

十三邀 第四季 - 豆瓣

十三邀 第四季