趋近于真实的艺术是平淡到极致的荒诞

Adwardz
2020-01-26 看过

爱情,亲情和友情,徐峥想在妄图用一个故事说清楚这三件事,重点是,够真实。但是,好像都做到了,却不像一个贺岁片了。

亲情线,明线是母子,无数母子之间的关系就是这样,只是有的说了,有的没说。矛盾在于老人一直“我以为你需要”,徐导没有拔高老人(中国社会认为老人绝对正确且是弱者这个艺术视角由来已久),而是把“沟通”作为了整个矛盾点,这个角度巧妙且中庸。

爱情线。我点赞👍🏻!影片的价值观是“咱别凑合”,而这是突破了传统的中国人的思维惯性的,中国人的逻辑是一段婚姻必然是由一方出轨而破裂的,没出轨的甚至连误会都没有的婚姻破裂绝不接受。其实,很多爱情走到尽头,真正的尽头是想明白了,这种爱情的终点包括了白头偕老,坚决的分手,离婚等各种结局。

友情线。和锅贴的兄弟情,看似简单,其实并不简单。兄弟情被掺乎进了爱情,家庭和亲情里面,变成了一种特殊的试剂,不离不弃地跟着你,这也是中国式狐朋狗友。

里面还有很多大胆的元素,男人对性的懵懂,中国式陌生人交往等等,拼凑起来,一段囧途更像是一个人拖家带口的一段生活缩写。你眼中是母子夫妻和婆媳之间的一地鸡毛,还是俄罗斯大妞的金发碧眼大胸长腿,或者是俄罗斯冰冻湖面的壮观,亦或者是车长略有尴尬用力过猛的幽默,哪怕是徐峥和郭京飞之间的完全不逻辑的兄弟恶搞...

重要的是,在这个不太平的鼠年伊始,这部电影成功地打发了我两个小时的时间。

能看完的电影都是好电影。

只是,如果你喜欢传统意义上的贺岁片,或者渴望一部震撼人心的电影,可能真的就失望了。

三分,一分给想法,一分给俄罗斯风光,一分给字节跳动

囧妈 - 豆瓣

囧妈