献给每一位身在陆地却渴望飞翔的车迷

哀歌与终曲
2020-01-26 看过

一部好电影,重燃起我的赛车魂。

《极速车王》的翻译如同当年的《rush》一样,不见丝毫精髓,然而《福特大战法拉利》的直译,更忽略了其中的多少努力,心血,拼命。

奔驰是汽车发明者,法拉利是赛车代名词,最多普及了家用车的福特,当然不可能与法拉利相提并论。但确实差一点儿它就收购了因研发太过烧钱而差点破产的法拉利。

汽车的江湖史,也是一部赛车的江湖史。为了提高江湖地位,就连女王座驾宾利,在1919年也要通过进入赛车场闯下名头,而某最爱的劳斯莱斯,1931年为了赛车招牌也收购了宾利。

法拉利令人敬佩的一点,是从始至终都不遗余力投资在赛车、f1一线,别家都是为了卖车而比赛,只有它是为了比赛而卖车,后来造民用车,也只是为了养活自己的车队。

福特收购法拉利的失败,亦让它幸运地找到了Shelby与Miles,两位赛车天才。1966年的勒芒赛道,24小时日夜兼程最能见证赛车极限的勒芒,时不我予,因“政治原因”法拉利换掉了天才车手约翰苏缇斯,本是福特最好的机会,谁料同样是“政治原因”他们自家又在最后贡献了一个丑闻。

让车,是对每一位赛车手的侮辱。这令我想起了老好人RB,人在江湖,谁能由己?谁让赛车是世界最复杂,最挑战极限,也最烧钱的运动。快一点,马力大一点,就需要不可计数的投资。每一脚油门,每一次转向,都足以改变结局。怎么可能单纯?

影片最令人心痛的是,未获冠军却释然的Miles,在之后仍全力以赴为调教赛车进行测试的某天,车辆不幸失控爆炸,在年幼儿子的面前,葬身火海。多么令人心碎。

“当引擎达到7000转时,你两旁的所有事物都逐渐褪色,机器变得轻若无物,在指尖消失。只剩下身体在时空中穿梭。”这便是多少位为赛车奉献了金钱,健康,生命的知名不知名的车手们,所追求的瞬间。

赛车浪漫吗?赛车严谨吗?赛车刺激吗?赛车残酷吗?它是用一次次出生入死换来一秒甚至零点几秒优势的战斗。

因此我尊重恩佐法拉利,一个有理想主义情结的人。

我最爱的还有另一支无任何厂商背景的私人车队,威廉姆斯,创始人弗兰克威廉姆斯爵士在车队濒临破产时,仍不愿其沦为其他厂商的二队而卖掉了自己的私人飞机,78岁只能瘫在轮椅上的他,还常常亲自到现场督战。

这才是对赛车的热爱,固执而天真。

极速车王 - 豆瓣

极速车王