为祖国庆生的短片集

Mr.荣少
2020-01-26 看过

写在前面的话:

一直为没能在国庆时,前往电影院观看这部电影而感到可惜。但,所幸,在大年初一的这一天,中央六台在晚上20.15的时候播放了。使得我可以有一次和家人一起,坐在电视机前,一起完整地看一部电影。这种观影感受,其实挺不错的。但是呢,昨天看完电影后,实在是太晚了,只给两个短片写了影评,然后就困了...剩下的几个都是今早写的,所以,可能会有一些观影感受上的缺失,但,无伤大雅,到时候,再看一遍就好了嘛...

正文:

既然电影是分成了七个短片,那我就一个个地来说说我的看法吧。

第一个故事,前夜。

从电动升旗的设计师的角度,来展现了恢弘的建国大典前夜的故事。

如今,看上去再也正常不过的电动升旗,原来,当时才是第一次的实现。你以为电动升旗重点是如何往上升?不,如何停下,以及停下后的稳定性也同样重要。

从设计师,林致远的视角,我们了解到了开国大典时,那种分秒必争的精确背后所带来的不容易。从模型的建立,到后来误差时间的估算,那种工程的攻克,着实是令人佩服。

这一个小故事中,令我感动的点,除开林致远他为了设计自动升旗装置,三个月没有回家的付出外,那就是当时人们对于号召的相应了。当时看电影,看到助手用广播向相邻相亲询问有没有人能够捐献钴,或镍等金属制品来帮助他们完成开国大典上,自动升旗装置的最终设计时,我还笑着和家人说,这大半夜的,没有人因为被吵着而发飙就不错了,哪可能还来帮助你呢。然而,当人民群众从家中走出来,拿着一些可能能够提供帮助的物品向他们走来时,我才发觉到,哦,我实在是不应该用现在的想法来考虑当时的事情,那可是开国大典啊!于是,就是这种,群众相应号召,从家庭中走出来,帮助度过难关的这种凝聚力,打动到我了。

第二个故事:相遇。

这个故事,讲述的是我国第一颗原子弹成功爆炸背后的故事。

其实吧,这类似的故事,在我高中的时候,我的数学老师,杰哥,他经常向我们讲述。他讲的故事也是这样,他的父亲是参加原子弹的研究工作的,也曾很长一段时间不见踪迹,失去联络,blablabla…

如今,我在电影院,看到了那时期的故事。为了国家的富强,你舍弃了自己的生活,投身于原子弹,或者卫星等尖端科技的研究之中。

我很敬佩这些科研人员,因为,他们愿意放弃自己的家庭,放弃自己的生活,投身于国家的建设中。而我,是无论怎样也不能做到的。虽然说,我爱我的国家,但是,如今的我很难为了什么放弃我的生活。可能,我还差那一股冲劲儿吧,或者说,我还没有遇到那一个我愿意为之奋斗,哪怕牺牲自己的东西了。

PS:在这一小part中,我最喜欢的一个镜头,当然就是当男女主他们在车中谈话时的长镜头啊,那种一气呵成的感觉,真的令人感到畅快。除此之外,就是在男女主的背景,透过后窗玻璃,是能看到那些奔跑中的女生,拿着红色横幅的行走的人,以及越来越多的人聚集到了一起,后来又能够很好的切换到人们对于咱中国第一颗原子弹的爆炸而欢呼的场景,真的太棒了!

第三个故事:夺冠。

那个小朋友,真的是,太难了啊。也许他当时还不知道大家为什么那么痴迷于中国女排的那一场比赛,但是,他仍然为了街坊邻居能够看到女排夺冠的荣耀时刻,放弃了和小美离别的机会,投身于调节信号的工作中。如果是我的话,哈哈,还是别瞎想了。

虽然说,感觉上,最后一幕,将整个故事,回归到成年小冬的讲述,还安排了他与成年小美的见面,感觉,有那么点多余,但是,算了,就当你是为了引出2016里约奥运会上的女排夺冠吧。

除此之外,在镜头中,导演还展现了很多当时的生活细节,无论是那种1:1画幅的黑白电视,还是说使用收音机听比赛的这些细节。

第四个故事:回归。

表匠,警卫队长,中英谈判的两方负责人,升旗仪仗队的队员和升旗负责人,这个短片中规中矩地从这些平凡人的角度向我们讲述了港澳回归背后的故事。

但,可惜的是,缺少那么一点对于,我们一秒也等不下去了的具体讲述。而且,中方负责人,曾说过一句,“如果升旗早了一秒,那我就食言了。”,这句如果换成,如果升旗早了一秒,那就是我对于英国方面的不负责“,会不会更好呢 ?

第五个故事:你好北京。

不得不说,这是我最喜欢的一个短片了。葛大爷真的太有戏了。拿到门票时的得瑟,追击“小偷“时的力竭,这都看得我前仰后合的。到后来的,大爷把票给让了出去。

虽然说,一开始,我也对着这个小哥包有不太友好的态度,毕竟,强买强卖确实太令人讨厌了。(哪怕是他后来表明自己是灾区幸存者,而曾为奥运建设出力的父亲也因为地震牺牲,我一样觉得他的那个举动令人讨厌。)令我感触的,其实是大爷后来,将开幕式门票拱手让出的行为。这不是道德绑架,这个是他作为一个中标得到门票的幸运儿,见到如此一个孩子时,他认为他能够为他做的。

孩子,你比我更需要这张票。

第六个故事:白昼流星。

首先,我要剔除那些,说这个短片不符合逻辑的地方,也就是为什么会有外部人员在神七降落的现场,就当是“浪漫“的桥段吧。要不然,这个评论就没办法开展了。

那么,我要开始了。

这个短片,最令我影响深刻的,那当然就是那无比壮丽的自然风光了。真的,美到令人窒息。然后的话,实际上,这个故事,是有点借鉴《悲惨世界》中冉阿让的醒悟的这个片段。也就是说,在我个人看来,这个故事讲的实际上就是那两兄弟幡然悔悟,投身于大西北的扶贫建设的故事。(换句话说,哪怕你没有神七降落,没有白昼流星的传说,这个故事也站得住脚。反倒是,强行加入神七,似乎,有那么一丝丝不太恰当?)。但是,毕竟我也没看过如此令人震撼的场景,那毕竟是神七的降落欸。也许,导演是想用这个桥段来加强对于兄弟俩的改变?难说,可能,我还要增加一下我的人生阅历。

第七个故事:护航。

吕潇然,你真是个汉子。

以及,天哪,小学时代的吕潇然,就是张子枫饰演的那个,天哪,我觉得我恋爱了~

咳咳,让我们来认真的说说看。

为什么我认为吕潇然是个汉子呢?

首先吧,别人在小时候,就敢爬高塔,信仰之跃。小学时,完全不惧怕和男生干架。

然后呢,咳咳,认真地说,在队伍中,她用实际行动,展现着“谁说女子不如男”。直面旁人的…我也不知道该怎么说。

接着,当然就是她甘愿作为一个备飞人员这一点了。确实,她肯定是心有不甘的。而,上级的话语也确实在理,就是,你是最棒的那一个,你的备飞,是为了飞行编队更好地执行任务。她明白被“剔除”阅兵编队的那种不甘,所以,当好友因为一个设备问题,而要被踢出编队,换自己上时,第一时间,她并不是为自己终于能够上场阅兵而感到兴奋,而是说,她想要帮助好友解决设备问题,让好友重新回到阅兵的编队之中。是她的这种气魄令我肃然起敬。

PS:在庚子鼠年的新春佳节之际,预祝祖国愈加繁荣昌盛,在新的一年里,战胜困难,奥里给~

我和我的祖国 - 豆瓣

我和我的祖国