我们都不能自由,孙悟空也不行

fox
2020-01-26 看过

玉蛟龙想要的是自由吧?她向往侠客恣意江湖的自由,抛下家族和爱人,可其实答案一开始俞秀莲已经告诉她了:人活着就被束缚,只是她不去相信。她像一只兜在网里的麻雀,想飞却飞不了。她天真的追求的那种自由真的有吗?章子怡其实并不是文艺寡淡的女子,从年轻的她的眼神就可以看到,李安选择了她,是选择了她身上那种求胜的天真和自负,和玉蛟龙的感情是一致的。导演看人毒辣。今日章子怡的事业风光,都是带着这样的劲头拼闯出来的。蛟龙是纵身一跃获得了解脱,家人无望、爱人不可托、江湖也是带着恩义的牢笼,自由不可得。

李慕白一直想要的是那份感情,因为这个感情他两次放弃炼神还虚的机会,意识到那种高处的孤独,他还是无法承受,最后一刻他明白自己想要的是什么,起码拥有一刻的幸福也好。

俞秀莲是个大女人,所以她懂事识大局,却不能为自己的幸福放肆一次,她心中束缚太多,只能等待。

碧眼狐狸活的自私,却最可悲。被一个至亲的徒儿欺骗,即使绝学在手,也不能站在武林第一的位置。可想,如果她真的拿到了第一,她是否又能按照她所想地生活?无数官兵又在等她。

小虎是台湾偶像剧走出来的少年吧,内心善良坦荡,可是野性再大,也屈服于眼前的高山,什么有一番事业让你家人肯定?什么家人的担心?这些理性的理由的确是理由,可是这样的理由也是胆怯,在一个因为野性而吸引你的男人身上,居然因为这样传统的理由而劝你回去?玉蛟龙心里即使喜欢,也应该明白,不在一个世界的矛盾是无法调节的,何苦勉强别人。待到爱人要嫁做人妇,小虎因为不甘又回头,可是既然已经放过的手,又能期待爱人会回到最初么?爱情不自由。

纵观电影里的每一个人,都在自己给自己画的范围里苦苦挣扎。没有人得到自己想要的。

卧虎藏龙 - 豆瓣

卧虎藏龙