?大红灯笼高高挂

也麻
2020-01-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

感觉这篇需要好好写,看到女主角是巩皇实在是觉得有点壮,尽管年轻的巩皇要瘦削很多。这个电影感觉更适国际章,苏童笔下的颂莲清秀中带着文气,瘦弱中带着倔强,以至于和颂莲看不惯卓云的谄笑迎媚又无可奈何更贴切。

场景方面,先前读书时我的印象里整个故事发生的陈府要更现代些,联想的画面也更轻薄一些,更像南方一些,电影中的画面着实有些古,有些北方的感觉。

内容方面,剧本中改编增设的大红灯笼🏮高高挂和捏脚这两个极其关键的形式在电影中更能帮助观众理解颂莲的心理变化,形式主义很大程度上对人性的激发产生了推进的作用。很好奇旧社会的人是怎么想出来这些个试探人性的东西的。电影中还有一个关键的东西,死人屋。在书里是一口井,事实上,我觉得井的感觉会更好些,井比屋多了一层意外的属性,也多了一层想象的空间,书中颂莲就是因为这口井精神渐渐崩溃最后疯的,她是个循序渐进的过程。而电影里巩皇始终在一个嫉妒、生气、胜负欲的精神层面,最后直接过渡到发疯,我个人觉得还是有点不合常理,这中间缺了一个她对大少爷的失望,对生活的绝望的心理刻画。或者说后者的描写比重要更大一些。

最后,还是要说老电影确实要比现在这些个一笑而过,或者骗你眼泪的电影要强得多。老电影真的会让人深思,会有很多细节叫人再回味时依旧震撼。感谢老谋子,出了这么好的电影。

0 有用
0 没用
大红灯笼高高挂 - 豆瓣

大红灯笼高高挂

8.5

152766人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

大红灯笼高高挂的更多影评

推荐大红灯笼高高挂的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端