方言的魅力

燕尾蝶
2020-01-26 看过

感谢罗云熙先生及其团队用心制作《魔熙先生+》这档慢综艺,节目延续了《魔熙先生》第一季“玩,我们是认真的”的精神,这一季更深入介绍方言、游戏、汉服...宣传传统文化,每一期都很有意义。我想谈谈方言这一期带给我的思考: 方言在生活中的魅力。故乡是根,小时候的成长环境对人的影响的一辈子的。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,家乡话是每一个漂泊在外的游子最深的记忆。在外久了,听到一两句家乡话,一瞬间,家乡的人、家乡的景、家乡的美食、家乡的习俗、个人的成长经历...都会跃入脑海,让人倍感温暖,心情突然就放松了。正如“月是故乡明”,远离家乡,觉得乡音最亲。 方言在影视剧中的魅力。一方水土养一方人,方言一定程度上可以反映当地人的性格、生活态度。春晚的白云黑土,让更多人了解了东北话,对东北人的印象是直爽大方。《武林外传》已成经典,时隔好多年,还能想起佟掌柜的一口陕西话,“额滴神啊”让人记忆深刻。外省人都知道湖南卫视,其实湖南人更多看湖南经视,它立足本土,做了很多出色的节目,比如中小学时期经常看的《一家老小向前冲》,类似韩剧《搞笑一家人》,讲的是一家三代的日常,一个小家的故事反映了各种家庭问题、社会问题,且与大时代发展紧密相连,节目中全员都是讲长沙话,轻松幽默,反映长沙人热爱休闲娱乐的生活态度。 《魔熙先生+》的方言特辑。《魔熙先生+》第二期介绍了成都话,也展示了成都人的休闲方式:喝茶、听评书。节目里,罗小刚老师介绍了一些四川方言,“磨皮擦痒”四个字介绍地太生动形象了。罗老师用“哇,哈,噻”三个字概括了四川话的特征和这三个字的用词语境。方言特辑中,罗云熙还跟太乙真人的配音演员张珈铭老师学习用四川话配音。节目中罗小刚老师提到现在好多小孩都不会讲方言,这样下去,方言有消失的危险。这让我想到我的外甥女,姐姐姐夫来自不同的城市,平时用普通话交流,所以小孩不论在家里还是在学校,接触到的都是普通话,父母双方的家乡话听得懂但不会讲。看了《魔熙先生+》,我觉得以后要有意识地引导小孩了解家乡文化,学习家乡话。

魔熙先生 - 豆瓣

魔熙先生