如何给孩子一个《美丽人生》?这位父亲给出了满分答案

老小师
2020-01-26 看过

影片结束,一辆真正的坦克驶入孩子的眼中,所有观众含着眼泪露出欣慰的笑容。这辆坦克给这个悲惨又温情的故事画上了一个圆满的句号,也让我们对这位机智乐观的父亲再次肃然起敬。如果没有他,一切美好都将是泡影。

“那些年,未来遥远得没有形状,我们单纯得没有烦恼。”

自始至终,我们都没有在小男孩的眼中看到一丝一毫惧怕的眼神和惶恐的眼泪。他始终保持着孩童的童真和单纯的快乐,像一只干净得没有一丝杂念的天使,在布满死亡阴影的集中营无忧无虑地飞翔、玩耍。尽管周围所有人都面无表情心如死灰,可在这个父亲精心打造的童话世界里,他晶莹剔透的童心始终没有被掺入杂质,在离死亡最近的地方被完好无损地呵护起来。

当我们都认为精疲力竭的父亲会不耐烦地捅破事实的窗户纸时,他仍在咬牙坚持;当一次又一次被死神吊打心力交瘁时,他仍然选择坚守。即使枪口迫在眉睫,他仍然迈着夸张的步伐留给小男孩一个俏皮的眼神。

如果死亡是注定的,那就和命运玩一场游戏。即使注定会输,也要玩儿得酣畅淋漓。

终有一天,孩子会明白现实的咄咄逼人和人性的尔虞我诈。他会被现实逼到角落里,然后不得不掌握真实世界的游戏规则。他会嘲笑当时傻傻的自己,然后流着眼泪感念那个不惜赌上性命也要为自己的童心奋战到底的父亲。

如果童话能让孩子迟一点感知痛苦,不妨让他们在童话的世界里多待一会儿。多倾听一下大自然的声音,多幻想一下梦想的颜色,多体会一下爱的心跳,多触碰触碰单纯的世界。让这样的经历久一点,再久一点。也许一不小心,一部童话就能贯穿一生。

“不管受多少次伤,下次看见玫瑰的时候,还是忍不住想要触摸。”

一个有婚约的美丽女子,一个充斥着死亡的魔窟,都被这位父亲笑着战胜了。他当然有过慌乱和短暂的不知所措,但那张天生就被安排好一副笑容的脸总是预示着绝处逢生,化险为夷。

他一次又一次把困难变成了诗,让总不尽如人意的生活开出花来。他那瘦小的身板仿佛有无穷的能量,把绊脚石都变成香甜的巧克力。他每一次微微欠身脱帽致意,就仿佛魔术师上线,奇妙的事情开始发生。他眼珠一转大嘴一咧,就昭示着逢凶化吉,转危为安。

在支撑起孩子生命希望的过程中,他的心中必定充满了焦虑、痛楚。但这种不顾一切的乐观直抵孩子内心,冲散了绝望的迷雾,换之以神采飞扬的希冀和高歌猛进的顺遂。他强忍着内心的不安给了孩子一份安心,他按捺住自己的恐惧给了孩子一份坦然。他的乐观涂满了沉重的色彩,却又轻盈得让人泪目。

乐观,也许不能带来最直接的成功,却能变成战无不胜的铠甲,让孩子在充满荆棘的人生路上,做一个明亮而坚强的战士。

这世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相后,依然热爱生活。当生活像一首歌那样轻快流畅时,笑颜常开乃易事;而在一切事都不妙时仍能微笑的人,是真正的乐观。没有人的人生是完美的,但生命的每一刻都是美丽的。无论什么样的灾难降临,只要生命还在,生活始终要继续。活着,就是最美丽的事。

0 有用
0 没用
美丽人生 - 豆瓣

美丽人生

9.5

899890人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端