盖.里奇的回归:延续了经典,保留了问题

是哈利非波特
2020-01-26 看过

在迷人的《大侦探福尔摩斯》系列和票房大获成功的真人版《阿拉丁》后,盖.里奇以一部充满他标志性黑色幽默的时尚犯罪喜剧正式回归,重起炉灶拍摄自己招牌的黑帮片。在这部《绅士们》中,马修·麦康纳饰演的毒品大亨Mickey Pearson发现自己卷入了亨利·戈尔丁饰演的黑帮"Dry Eyes"设计的的险恶阴谋中。四面楚歌的Pearson必须与查理·汉纳姆饰演的Raymond合作以推翻他们的共同敌人。

虽然里奇之前的作品完美地体现了90年代末和21世纪初独立电影制作的精神,但《绅士们》却略显俗套,因为它无法摆脱过去年代的偏见和政治理念。在《阿拉丁》中致力于将少数族裔角色推到好莱坞大片前沿的盖.里奇,在《绅士》中却无形地强化了种族观念。盖.里奇对亚裔角色的描写实在是太非黑即白。电影中的华裔基本都是一群心机会算计的无耻混蛋。同样,女性角色,如Michelle Dockery饰演的Rosalind Pearson缺乏个性,且往往被物化。这些偏见和问题从某种程度上来说弱化了盖.里奇在《阿拉丁》中所做出的努力,再一次告诉了我们好莱坞在diversity和平等这两大方面有很长的路要走。

也许《绅士们》最大的优势在于其强大的角色塑造和演员阵容。每一位演员都演活了自己的角色。虽然这些人物都是荒诞的,但他们在一定程度上也真实地反映了人性:人们为了谋取私利,互相伤害。在盖.里奇所塑造的世界里,没有永远的朋友,只有永远的利益。这些出彩的人物在银幕上的化学反应极强。他们虽然离现实生活很遥远,但我们依旧可以在他们身上找到共鸣。影片的非线性叙事,精心设计的服装和诙谐的配乐也让角色得到了应有的提升。

《绅士们》继承了盖.里奇一贯的风格:桀骜不驯、机智、腹黑、且非常不政治正确。它娱乐感极强,却并没有带来什么新鲜感。引人注目的人物和精彩绝伦的表演增强了《绅士们》的魅力,但陈旧的主题使其无法发挥其最大潜力。对于那些盖.里奇的粉丝来说,《绅士》是盖.里奇导演回归自己老本行一次漂亮的庆祝会,但对于一般观众来说,《绅士》可能更适合周末在流媒体上进行观看。

总分:7.5/10

绅士们 - 豆瓣