随想

2020-01-26 看过

很长时间以来,我感受过的最大的悲伤,是在看BBC《蓝色星球2》最后一集时的无助与绝望——我们所做的已然无法挽回,尽其全力也只能“缓解”这自然的衰亡。

时至今日,阿滕伯格老人依然传达着积极乐观的情绪——大堡礁行将毁灭,然而他们发现珊瑚礁竟然可以沿着洋流播下种子,获得新生;白发苍苍的他,于全片的结尾,带着皱纹,微笑着目送小海龟爬向海洋……但我还是觉得这是强颜欢笑,寄身于这天地之间的人们,还有多少是恬不知耻的。

一直以来,我最美好的记忆,是去五星营地的那场持续一整日的徒步:终点那里,风拂过齐肩深的棕黄色苇草,松软得让人脚底发痒的清水地带,细沙带浅流。记忆中温暖的阳光感觉,以及那艘搁浅的破旧渔船,都仅限于这唯一一次——我重游这中山长江水库核心地带时,只见水杉林一地狼藉、野餐垃圾遍地,只觉熙熙攘攘的人群难以忍受地聒噪。

正如我所期待的那样,这片记忆中的天堂而后被封闭起来保护,再次与世隔绝。虽然我已不能与新鲜的山间湖面上的空气同往,但我坚信,无人侵扰,是最好的结局。我很自私,我们人类也很自私,或许对于世间千万种花鸟虫鱼而言,我们本就不应存在。所以请你至少像尊重自己一样,用温热握紧她的双手,深深注视着她的眼眸,好吗?

这篇文章、总书记的这次寻访、滇池一日日缓慢的复生,真的好似浓雾中创造丁达尔效应的晨光一样启发了我。我们要反思当初蛮干的“毅力”——围湖造田;要坚持现今长远的眼光——绿水青山,还之以故乡。

“从卫星俯瞰滇池东岸,来自西伯利亚的红嘴鸥像在碧绿湖面撒下片片飞花。

滇池冬日,生机勃勃,春天可期。”

我也相信——那片我心中的水杉林,每一轮春夏秋冬里,都会有一次,像火一样地飘扬挺拔;它们和湖水一样长久,比世间一切情感都还要动人。

#《蓝色星球2》

#新华社文章:总书记关心的这座湖,究竟经历了什么?

蓝色星球2 - 豆瓣

蓝色星球2