《公元一六六四》观后感

yyfantesy
2020-01-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“文臣误我”还是亡国之君?

崇祯直接的决策失误应该只有两个,一是没有及时的议和,无论是跟李自成或者多尔衮,都再三放弃了议和的机会。二是没有及时迁都南京。最后一次朝会提出迁都,大臣建议护送太子迁都,留皇帝一个人守北京,崇祯不愿意,结果大家一起死。

其实明朝交到崇祯手里,已经是破败不堪,朝廷里官员贪污腐败,党争不断。西北地区连年灾荒,东北努尔哈赤皇太极战乱不断。前朝皇帝还可以拆东墙补西墙,到了崇祯没办法东西墙一起拆。就算崇祯没有决策失误,明代的灭亡也只是时间问题。击鼓传花,这个定时炸弹在他手上爆了而已。

德不配位李自成

农民军起义十五年,赶走崇祯霸占京师四十二天,称帝只有短短一天。以前从没想过李自成明明好不容易打到了最大的敌人,怎么做皇帝的皇帝那么短。原来就是没脑子。

农民军攻占北京几天之后,军队没有粮草就开始大肆向平民抢夺财物并且奸淫妇女。李自成则向明朝官员下手,拷掠追赃。崇祯也试过问官员拿钱打仗,好说歹说才筹了20万两白银。李自成全抓起来审,短短几天就搜刮了7000万两。李自成的副手刘宗敏傻乎乎地把吴三桂他爹也抓起来拷饷,然后霸占了吴三桂老婆陈圆圆。这下惹恼了吴三桂,放清兵入关一举击败李自成。历史上很多开国皇帝要杀掉功臣看来不是没有原因的。

“放清兵入关”不是一种选择,而是一种必然

吴三桂得到崇祯自尽的消息之后他也没想好自己和手下三万关辽铁骑和八万辽民要何去何从。反正国家已经灭亡也无处尽忠,念在北京有父亲和老婆,要不回京尽孝,他就打算投降李自成算了。没想到回京途中遇到家丁,说父亲被囚禁老婆被欺凌,立马转身打回山海关并书信多尔衮请兵抗歼贼。李自成觉得吴三桂降而复叛让自己好丢脸,帝位没坐热就亲自带兵10万攻打山海关。

吴三桂一辈子可以守护的东西无非是家人、关宁铁骑、辽东的平民,还有自己的性命或者清誉。在前后受到李自成和多尔衮两面夹击的时候,无论战死还是投降,家人和关宁铁骑都没办法守护了,投降除了保存性命之余,也许做个平西王还能守护辽民,免受被抢夺财物之苦。

最后

明朝的覆灭是一种必然,只不过结束在崇祯皇帝手上是个偶然。李自成没能力做和好皇帝是必然,皇帝只当了四十二天则是偶然。吴三桂放清兵入关是必然,多尔衮第一次打入山海关就带领后金打入京师并统治中国我也不知道是必然还是偶然。历史就在一次又一次的必然中无限地轮回。后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人已。

0 有用
0 没用
公元一六四四 - 豆瓣

公元一六四四

8.6

1570人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

公元一六四四的更多剧评

推荐公元一六四四的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端