《阴影之下》东奔西突逃亡的影子

薄雾微光
2020-01-26 看过

战争有多可怕,禁锢人性下的战争有多可怕,看看伊朗裔导演巴巴克·昂瓦里执导的《阴影之下》(2016),就知道了。战争不是过家家,不是放鞭炮,不是网络上喊打喊杀的“爽快”,战争就意味着流血死亡,意味着生灵涂炭,家园尽毁……如同片中所说的,哪里有风,哪里就有恐怖和焦虑。影片将代表英语参加奥斯卡“最佳外语片”奖,又一个《她》式的例外。

说道这部电影的背景,有必要回顾一下当时的历史。1979年伊朗发生了“二月革命”,推翻了亲西方世俗化的巴列维王朝,原有的常态下的生活方式,随即被政教合一制度下的严苛规条所取代,女人出门必须着黑袍戴面纱,人们得谨言慎行,稍有不慎即有可能被拘,女性如若没按规条去做,即会受到鞭刑,这便是原教旨主义的体现。

而信奉世俗化的伊拉克萨达姆政权,面对这样的一个邻居,感到了极大的威胁,伊拉克居民多为什叶派,萨达姆的统治阶层却是占少数的逊尼派,伊朗恰恰是什叶派占大多数的国家,这种宗教纷争不可避免地骤增。加之,民族矛盾日显,伊拉克主体是阿拉伯人,伊朗是波斯人,两者历史上一直有纷争。在宗教矛盾和与民族纷争的怂恿下,领土边界的争端便越发突显,两国交界的阿拉伯河(幼发拉底河和底格里斯河交汇形成),便成了冲突的引爆点,1980年9月22日伊拉克打响了第一枪,长达8年绞肉机般的“两伊战争”终于爆发。

伊拉克动用了空中优势向伊朗首都德黑兰等城市发射了导弹,居民纷纷逃亡,德黑兰几乎沦为一座空城,但一年后,伊朗大举反攻,双方这种拉锯战,一直持续到1988年8月20日才正式宣布停战,结果打了个原地踏步,可谓一笔糊涂仗。两伊双方死伤人数达百万,尤以伊朗死伤人数更大,经济损失高达上千亿美元。对于双方来说,都没有胜者,都是一场完败的战争。

这场战争的另一个结果,便是导致了萨达姆政权日后的垮台。“两伊战争”刚刚结束不久,萨达姆便派大军侵占科威特,本来科威特这个逊尼派占大多数的小兄弟,“两伊战争”期间,一直在支持伊拉克,致使伊拉克欠债巨多,萨达姆头脑一发热,还啥子债啊,干脆把你灭了得了。但以沙特为首的阿拉伯国家不干了,请求美国出面,组成了联盟(包括叙利亚都有参与),于是才有了老布什发动的第一次“沙漠风暴”,“战斧”导弹从海上从空中齐飞,赶走了萨达姆,科威特重新恢复成为一个主权国家。

萨达姆咽不下这口恶气,跟美国死磕,结果才有了小布什于2003年3月20日,以摧毁伊拉克的“大规模杀伤武器”为借口的第二次对伊战争,即“第二次海湾战争”,萨达姆军队全面溃败,结果他本人也被送上绞刑架。如果说第一次“沙漠风暴”,乃是因为萨达姆挥师侵占了一个主权国家,美英为首的联军尚有反击的正当理由,那第二次的对伊战争便显得极为莽撞、武断和不值。

事实是,当时的伊拉克并没有大规模杀伤武器,也没有证据显示萨达姆跟基地组织有关联,对于美国自身来说,更是一个战略的失策和败笔,美国为此化了上万亿美元,等于说推翻了一个独裁的萨达姆,伊朗失去了一个劲敌,渐渐让伊朗坐大,才有了这些年的“伊核”问题,搞得以色列心慌慌,中东失去了原有的战略平衡格局,伊朗四处出击,支持与以色列作对的加沙哈马斯及黎巴嫩真主党,也门内战也因为伊朗支持的胡塞武装,沙特为首的联军介入,内战变成了代理人的战争。

同样,伊朗支持的阿萨德政权,还在叙利亚苦苦支撑,加之俄罗斯为了自己的战略利益,对阿萨德的现政权倾力扶持,叙利亚的和平便变得更加遥遥无期。玩味的是,现在美国支持的伊拉克军队正在摩苏尔打击ISIS极端组织,而叙利亚的阿勒颇却天天遭受俄罗斯飞机的轰炸,叙利亚政府军正跟反对派武装进行夺城激战,基地恐怖组织也并没消闲,到处制造恐怖袭击,所以,战争给中东人民带来了无法估量的血泪、痛苦和灾难。

之所以说这么多,因果相袭,现在的中东局势,多少都与1979年那场“二月革命”和“两伊战争”相关。当然,追寻乱局的源头,得说道1979年12月苏联侵略阿富汗的战争,正是因为苏联的侵略,才让本·拉登这样的中东年轻人,从四面八方纷纷加入了反击苏联侵略的游击战中,由美国人出枪出炮的游击战,持续了十年,赶走了苏联人,结果这些游击队找不到了前进的动力与作战的方向,反而调转枪口找美国人算帐,成立了基地组织。

随后塔利班的崛起,把个阿富汗搞得乌烟瘴气。直接的结果,还导致了本拉登制造的“911”恐怖袭击,才有了这么多年美国的“反恐战争”。所以说,中东的乱局,都能看到两个大国的影子,都脱不了干系,苏联侵占阿富汗,可谓现代中东乱局的源头,也是苏联垮台和解体的一个重大原因所在,原教旨主义的兴起,也是这一系列动荡的结果。

中东这是一盘大棋,必须理清这些纷争和乱局,才能在乱象之中,找准问题的根源和实质,也才能看清《阴影之下》的所阐释的恐怖来由。

影片女主角希德赫本来是一个医学院的学生,因她曾经激进的政治倾向,被当局不容,拒绝她再回大学完成学业,这让她遭受痛苦和打击。政见不一,加之家庭鸡毛蒜皮的事,跟身为医生的老公多有口角和矛盾。倒是小女儿多尔萨逗人喜爱,她喜欢跟新来的小男孩迈赫迪玩,这孩子在战争中失去了双亲。

“两伊战争”爆发之后的1981年,希德赫的老公应征到部队,被派往战事最为激烈的阿巴丹。丈夫当然希望她带着孩子到他父母家过暂避,但遭到了希德赫的拒绝。她是一个独立自由的女性,完全的世俗化。

为了解压,她一早会拿着录像带,偷偷在家跟着美国的健身操跳舞健身,这在当时禁锢的伊朗是不可想象的。即便从外回到家,她就会把长黑袍和面纱一齐扔开,这些规条的裹束对她完全不起作用。

防空警报一来,她就抱着女儿跟邻居一起跑到楼下防空洞躲避。但一枚导弹从天而降,直接钻进她所居住的楼顶,并没有爆炸,楼上的老头活活被吓死。

楼主易卜拉辛一家到处散布已有神灵潜入,女儿多尔萨心爱的小玩偶奇米娅离奇失踪,请求妈妈寻找,但就是找不到,多尔萨说是神灵拿走了,这让多尔萨性情不稳,一直高烧不退。不相信神灵的希德姆却要时时面对这恐怖的情境,随着战事的加剧,恐惧气氛弥漫着德黑兰上空,经常给她照看女儿的邻居老太法尔库夫妻俩,也不得不离开,飞往巴黎儿子的家。邻居纷纷离开,特别是楼主一家,连同带着从战争失去双亲侄儿的离开,给这栋大楼带来前所未有的恐怖。

伊斯兰世界的传说中,有一种超自然生物,和人、天使并列为三种的智慧生灵,即所谓的巨灵。据称,巨灵能以人看不见的形态和人交流。那这部影片所出现的神秘东东,是否就是这传说中的巨灵呢,不得而知。且习惯地称它幽灵吧,因为这让女主人心怀恐惧。

虽然导弹被移走,洞穿的楼顶被帆布钉紧,家里的窗户都被塑料胶布密封,但闪电般的幽灵不时出现,甚至不时附体于女儿多尔萨身上,这种无厘头的捉弄,真的让希德姆疲于应付。那晚,竟吓得她抱着女儿跑到死寂的大街,却被当局的人抓住,因为她没披黑袍面纱,那人说这次免了,下次如若还是这样,就得鞭刑。

她发现健身操的录像带被撕碎扔在了垃圾篓,女儿说不是她做的,那只有见不得人的幽灵了。幽灵总是仇视人们视以为正常的一切,如同它们惧怕的光明一样。由此,电影的隐含不言而喻。

这样,楼外的世界同样没法安身,只得返回楼里,楼里又有一个神出鬼没的东东。最可恨的是,幽灵竟化身一个女人,极力引诱并挑拨着她的女儿,女儿把妈妈当成了敌人。一个玩偶就锁住了希德姆的腿,去哪都去不了,不找到这个奇米娅,女儿就不罢手,高烧也退不了。她彻底被禁锢了,被钉死于这栋危殆的楼里。甚至她抱着女儿去看过身为同学的医生,他说这是因为你们压力太大,但没有良药。

母子俩只得可怜兮兮地偎缩于楼里,整天拼命找着奇米娅。当幽灵“刷”地闪过时,她只能声嘶力竭地喊着女儿,幽灵可以控制女儿,但还没有完全控制她。

她来到楼顶,小心翼翼地掀开帆布,发现了她看重的一本医书,本来锁于柜子里,竟然遗弃于此,真是离奇的诡异,不由你不信,原来真的有幽灵,这是几月前去世的母亲当年因为她考取了医大,送给她的书,上面有母亲的祝福语。

她跑回家里,拉开原本放书的那个柜子,原来断了身的奇米娅就在那。幽灵置换的如此逼真,就好像钻入了她的内心。女儿说奇迷娅死了,我不要,我要活的。希德姆只得让她睡下,用胶布粘上,然后送给女儿。

但幽灵不会善罢甘休,采用各种鬼马欲置希德姆母女于死地。幸而希德姆没有被吓倒(我倒是被吓得起鸡皮疙瘩),女儿也拯救了陷入泥沼里的妈妈。最后,她抱着女儿跑到院子,再开着车撞开了封死的大门,一把冲了出去。

影片集合了《冷血惊魂》等惊悚片的优质元素,哪怕打面包机骤起的“咔嚓”响声,都会吓我们一跳。楼道、门、窗户和裂缝的楼顶,成了幽灵与希德赫斗法的通道。渐起的节奏感,有力地应合着剧情的紧张感,让影片自始至终,犹如置身于一个巨大的迷宫,人与鬼在鱼死网破中盘旋、上升而跌落崖底。

丈夫则代表着威权,一个影子权利的象征,女人只能是一个附庸,一个阴影之下东奔西突逃亡的影子。人民成了战争的受害者,同样,也成了规条的受害者,里外都不轻松,里外都是窒息。玩偶犹如僵死的教条,死死地束缚了母女的手脚,让幽灵有空可钻。

影片给我们的启示还有很多,不止于恐惧,还有拼死面对。再封死的禁锢,只要奋力抗争,终会打破,再残酷的战争,只要意志还在,总会生存下去,再怎样可怕的幽灵,制造怎样的恐惧,自由的信念不倒,勇敢面对,总会打破幽灵般的布局。尤其是对于一个禁锢女性自由的国度来说,这些不屈的意志堪称可贵和伟大。

战争可以消灭人,禁锢的规条也可消灭人,唯有爱和自由的光芒不能泯灭,这是《阴影之下》的磨砺和必然付出的代价,也是给我们的深深触动。在这样一个紧闭又挤压的空间,人如玩偶,尤其是这样不甘沦落为玩偶的女性,所付出的恐惧代价也就变得理所当然了。

2016、11、9

阴影之下 - 豆瓣