黑暗中迎着光伸出的手

蓝色和清凉
2020-01-26 看过
晨曦初升的时候,迎着光,男主向女主伸出手,是整部剧中我觉得最唯美也最美好的一幕。

只是相爱的关系,只是相互拯救的相爱。

因为建筑不合格而轰然倒塌的大厦,把男女主还有许多人的命运牵扯在一起。女主的妹妹,男主的父亲皆死于事故之中,而男二的父亲作为设计师为愧疚谢罪自杀。男女主作为幸存者,在此后的很多年中因为PTSD,不停地在回忆中辗转痛苦。从来不是只有在事故中死去的人是牺牲者,那些活下来因为事故饱受痛苦的人,一样是。

因为这场事故,两个人失去的不是一个妹妹,一个父亲而已,而是是近乎全部的生活。文秀这里,父亲指责母亲让妹妹做童模抛头露脸才出事,母亲指责父亲忙碌不能陪伴孩子外出,一个家庭因此破裂,母亲日日借酒消愁,父亲在守在事故现场附近多年。父母分居,仿若仇人,所有人都将目光投向夭亡的妍秀,没有谁看透她充满歉意而本应无辜的心,背负着妹妹和初恋过世的愧疚,却得不得任何的安慰。但她依然善良,依然有着对父母作为女儿的责任,虽然她并没有得到相应的爱与关怀。文秀没有和妹妹待在一起,妈妈让妹妹做童模,爸爸没有陪伴保护女儿,每个人都没有做到最好,但是这么多年一直努力试图去改变什么的,只有文秀而已。因为文秀的善与爱,所以这场家庭的悲剧可以终结,而没有演变成彼此的互相伤害。

男主这里,父亲作为外包公司人员,背上了盗窃材料的罪名,没有拿到任何赔偿,自己由于事故身体严重受伤,母亲过世,妹妹尚小,他一个人开始了在残酷的环境中生存下去的人生,见惯世界的人性的黑暗。残酷的环境里,因为生存艰难,受到外部影响而又无法坚守内心的人就会不择手段,在利益的诱惑下,逐渐走向黑暗,但康斗最终还是没有成为这样的人。他租住在红灯区附近的简陋公寓里,用近似毒品的药物忍受着伤痛,在工地打工拿不到一分工资,做红灯区的打手。他不是在黑暗中还积极生活的人,不是在认清了生活本来面目还热爱人生的人,至少在重逢文秀前是这样,他只是一个背着阴影与伤痕,一日复一日重复的单调的受伤,人们赞叹他在黑暗中的坚持,但谁又能忽视他的孤寂和痛苦。他的坚持是真的,那些伤痕,却也是真的,在那些时光里一分一秒啃噬着他的心,无所顾忌的耗费着他的身体。康斗最开始的态度就是不复顾惜的态度,一切都无所谓,身体无所谓,幸福无所谓,只是因为负担而寂寥的穿梭在人世间,但他始终没有放下背负,妹妹也好,事故现场的那个哥哥也好,康斗的可贵在于,明明拥有的很少,没有多少人教过他爱,却好像无师自通的学会了一样。他是一个颓废的英雄,有着超乎常人的爱意与善良还有自尊感。

男二这里,父亲因为公司压力妥协,没有坚持作为设计师应有的立场,自杀谢罪,母亲嫁入豪门,却只有保姆一般的待遇,虽然因此能够拿到个人发展的资源,但他继续的是建筑的理想吗?或者称为过去的背负更合适。

这是一群负重的人的前行。

一场事故,延续的影响却是十多年。

际遇如此,又能如何?

对于文秀和康斗来说,从来不是当时的事故和失去那么简单,对于妹妹,对于在塌方现场推开的陌生人,都已经成为多年的纠缠。他们困在了自己的监狱里面。但是还好,他们相遇了,他们之间,不是因为爱而理解的关系,而是因为理解而爱的关系,他们之间,由于深处灵魂的相通,从来不存在所谓的磨合,只有更加的、更加的心心相印。他们看透、理解、保护、拯救对方,这个世界上,真的不存在谁比他们彼此更合适了,他们真是七十亿人中命定的两颗红豆。

在阴影中的人里,女主要比男主更幸运一些,她有父亲母亲,有美发店和珊瑚居的产业,只是背着过去的阴影而不必面对残酷的环境,所以在这场相互拯救的相爱里,更多的,女主是男主生命中的光。康斗把文秀的备注设置为菩萨,因为她正是拯救他于黑暗中的菩萨。他不投硬币,摇晃拍打饮料机拿饮料,文秀说,请自己喝一罐吧,他尴尬的说,没有硬币,他可以马上拿到一瓶饮料的,但是他不想,不想在对方面前那样做。他看到文秀和水果小贩有矛盾,文秀说,是她的错,他说,即便是她的错,难道就可以那么凶的对她吗?他心疼更怕,怕女主掩盖自己的心伤,善良的伪装出一副没有关系的样子,这样的在乎之下,其实也是对自己的心疼吧,因为这也是他生活的方式:掩盖所有的受伤,装出一副无所谓的样子,好像吊儿郎当,看似随性不羁,其实心里写满了伤痕。 她和康斗,都是那种会把责任揽到自己身上的人。在所有人还在为过去自艾自怜或者忘却的时候,他们一次次的翻开过去的记忆,去为过去的人和事,做些什么。

爱,或者是给对方想要的、更好的,或者是放手,让对方带着自由去追求更好的。这是康斗的爱情观。

这场过去的事故,把太多人连在了一起。但从一开始,有着不可代替牵绊的就只有康斗和文秀而已,他们灰头土脸的在塌方的建筑里相遇,说话,唱歌,聊想吃的东西,一起渡过和分享恐惧。他们是有着相同经历的人,所以只要他们重逢,就必然,会相爱。(其实代表和女主未尝就不合适,只不过康斗先出现了,先相遇了,先经历了相知的过程,所以代表就只能成为那个温和的但永远都有距离的人了。)

也许不得不承认,时间在不同的人那里价值是不一样的,但是更不得不承认的是,世界对康斗是不公平的,我们都知道,单纯有一颗心是没有用的,而康斗,还有行为,是拄着拐杖也要保护陌生的姐姐,是带着病体也要在废墟中找材料,是受着腿伤也要背着文秀。

冤是悲伤的来源。命运对康斗是冤枉的。

然而幸好今天遇见了,文秀与康斗,他们的相遇,固然是故事的套路,然而,他们本来也是会不自觉走向对方的人啊。

人生的不幸不会过去,会一直都印刻在人生中,但是他们相遇了,所以可以彼此温暖慰藉。

一向是不相信奇迹的,但是奇迹偶尔也可以出现一次吧。在故事的最后,突然由于某种幸运得以扭转角色的人生,这是俗气的,但是在这里却并不觉得如此,相反,更觉得这是康斗,是文秀值得的结局。不得不感激编剧最后的温暖。故事给了我们一个很不现实的结局,也给了我们最大的温暖。

晨曦初升的时候,迎着光,男主向女主伸出手,是整部剧中,我觉得最唯美也最美好的一幕。但是,暗夜真的会退去吗?晨光真的会升起吗,?我们也许真的无法这样去期盼。所谓的幸好,只是故事中的人有了那样好的结局。这也许是为数不多的对看故事的人的慰藉。

只是相爱的关系 - 豆瓣

只是相爱的关系

8.5

查看更多回应(7)

只是相爱的关系的更多剧评

推荐只是相爱的关系的豆列