真相总是残忍,无知才是幸福

七号影库
2020-01-26 看过

本文首发于公众号:七号影库(Theater7)

好奇心的驱使下,每个人都会追寻真相,但是你有可能会因此丢失你所拥有的幸福。

七号评分:8.13

剧 情 简 介

未来世界,人类的能源消耗殆尽,地球的污染越来越严重,为了遏制这种现象,一家专门采集月球资源的能源公司成立。

该能源公司致力于月球上的能源开发,通过采集氦-3来满足地球对于能源的需求。

山姆(山姆·洛克威尔饰)是一名宇航员,也是该公司的员工,他的任务就是将月球基地上采集到的氦-3用发射器发射到地球。

山姆已经在月球上生活了将近3年的时间了,他也即将完成与公司签订的一份为期3年的雇佣合同。

对于山姆来说,他所从事的是一份异常孤独的工作,基地里只有他一个活人,陪伴他的只有智能机器人柯里。

因为基地里的通讯系统坏掉,他无法和任何人取得联系,过于寂静的环境只会让时间更加地难熬,而反复播放录像带里妻子和女儿的视频,就成了山姆惟一的慰藉。

谢天谢地的是,距离山姆离开月球返回家园的时间越来越接近了,再撑上两周,他就能够和家人团聚。

可就在这个时候,山姆的健康状况却突然开始恶化,持续的头疼伴随着幻觉,令他没办法将注意力集中。

在一次执行采集任务的过程中,出现幻觉的他竟然出了事故,山姆头部受到撞击,晕了过去。

不知过了多久,山姆在基地里醒来,一件奇怪的事情发生了,他竟然发现床边站着一个陌生男子,而这个男子竟然跟他长得一模一样。

山姆挣扎着爬起来,他质问机器人柯里,希望知道男子的身份,但是柯里却含糊其辞,没有正面回答他的问题。

两个长得一样的人被迫开始交流,男子竟然说自己也叫山姆,并宣称刚刚签了一份历时3年的工作合同,来月球进行采集工作。

山姆明白了,这是自己的克隆体,这意味着他身边多了一个”后勤人员“,帮助他一起整理基地。

可他不记得自己有跟公司签订过这方面的合同,在与克隆体的对话间也发生了很多不愉快。

最让山姆接受不了的是,克隆体竟然认为他已经不可能回去地球了,他所有关于地球的记忆只是一场谎言……

影 片 浅 析

影片是导演邓肯·琼斯的长篇处女作,该片取得成功后,他在后几年执导了《源代码》、《魔兽》,口碑票房双丰收,被奉为天才导演。不过在2018年,邓肯·琼斯执导的电影《缄默》口碑遭遇滑铁卢,豆瓣、IMDB等网站评分都不足6分,影片辜负了粉丝们的期待,他也被网友戏称遭遇了诅咒。

影片成本极其低廉,拍摄也仅仅花了33天,演员更是寥寥无几,不过在有限的97分钟内,它所呈现出来的故事内容和视觉效果都非常震撼,给观众带来很多感触。

影片节奏缓慢,观影的过程极其冗长,奇怪的是你并不会感到无聊。如果一个人看这部电影会很容易和角色融为一体,因为有那么一瞬间,孤独让你感同身受。

我不禁问自己,导演营造如此极致的孤独是为了让我们抑郁吗?答案显然是否定的,看完电影后,我更加肯定影片的主题:希望。

影片一开始,我们得知山姆还有两周就能回地球与家人团聚,充满期盼的日子是非常幸福的,就比如我们在礼拜五的心情往往比礼拜天要好,有期待的生活才是最美妙的。

在影片中段,山姆对克隆体找密室的行为非常反感。当时山姆已经对自己的身份产生了怀疑,但他不敢去深究,不敢打破这种美好,要知道他在这里认真工作的动力是什么?是在合约结束的时候能和家人团聚。如果这时候有人告诉他,这一切都是假的,那对于他来说生活还有什么意义?这大概就是无知者的幸福。

山姆终于鼓起勇气问柯里自己是不是克隆人,我相信在当时他已经做好了最坏的打算,可是得到的答案并没有奇迹,他拿着妻子的照片看了很久,因为他知道,这是他仅存的记忆。当克隆体告诉他可以与地球通讯时,出现了第二个希望,山姆希望能在视频上见一见妻子,听一听她真实的声音,而不是录像。

我认为如果他没有发现那个密室,不知道自己在合约结束后的去向,他会一直保留这个希望,作为活着的期盼。可事实总是那么残忍,它一步步推着山姆前进,让他亲手将第二个希望化为乌有,他知道,他永远也见不到妻子了。

克隆体发现这一切后,他知道自己有多绝望,山姆就有多绝望,这大概就是感同身受吧。他给山姆创造了第三个希望,毕竟没有任何事情比一个人孤零零的死去还要伤感。不过最后山姆做出了选择,他明白他们俩对妻子的感觉是一样的,于是他将自己的希望寄托在克隆体身上,让两人将希望合二为一。

影片的结尾,克隆体对柯里说,“我们不是程序,我们是人”,人之所以是人,是因为他们除了会伤心难过外,还需要有生活的期盼,没有什么事情比丧失希望更残忍,没有希望的人生又有什么意义?真正的孤独来自于自身,来自于如同行尸走肉般没有希望的活着。

“花时间和金钱来训练一个新人,和弄些克隆人来工作,你觉得哪个更便宜”,恐怖的不是能源枯竭而是人性的丧失,在利益面前,人类可能还不如程序式的机器人。

月球 - 豆瓣

月球