学会在不同关系中尊重那个完整而独立的个体

Melody 南
2020-01-26 看过

2020.01.25 大年初一22:00 与爸妈一起看《囧妈》 这部电影里有一句话又让我有了很多思考,先说前半句:每个人都是独立的个体,每个个体都应该是完整的。这句话最开始应该是在《学前教育学》里学到的,也是我们在教育实践中运用最多的,讲的是应该去尊重幼儿,尊重你面前那个完整、独立的个体。在深刻理解这句话后,我开始将这句话与生活中不同的关系产生联系,比如亲情关系,同事关系,亦或是(别人的)爱情关系(惨兮兮🙃)。这句话似乎适用于处理任何一种关系,因为在那些公众号的推文里总是会写这么一句话——高情商就是懂得替别人着想。其实仔细想想,很正确,因为当你站在别人的角度思考问题的时候,你就是在尊重你面前这个完整而独立的个体。我深刻记得大姨总是和我提起表哥家的表姐,说她是一个情商高的女孩子,她处处为别人着想,她走到哪里都会记得每个人喜欢吃的菜,点菜总可以让一桌子人都满意,她总是笑嘻嘻的,她温柔得体的样子总是会给人留下深刻的印象。有一天有人问她的妈妈,她总是这么乐观开朗,难道她就没有一些烦心事吗?她妈妈说,当她特别伤心难过的时候,她就会把自己关起来,对着墙,边哭边说,说出来,发泄出来就好了。原来,她发泄都是对着墙,生怕影响到别人的情绪,她的修养她的情商我很佩服,但同时我反观自己,觉得自己并不想成为一个被拘束很多,成为一个别人想让我成为的人。这个时候又会有一个声音——去做自己吧!我可以不去记住别人爱吃的菜,我可以不去周旋于处理复杂的关系,这样别人最多说我不懂事,被别人说又不会掉一块肉,随便说说好了,但是请反思,家庭关系中,我们可以想说什么就说什么吗?处理好家庭关系,好好沟通确实是关键,但是好好沟通绝对不等于什么都说。像电影里伊万那样,一通发泄,似乎是说出来很多年不敢说的话,说出了积压在心里很久的话,可结果呢?重重地伤了妈妈的心。因为我们可能永远无法想到当事人经历了什么,我们可能也无法感受当事人在那个状态下的心情。 其实有时候觉得,我们一大家人相处起来挺怪的,大家客客套套,融融恰恰,一团和气。大家都在客气地维护着这和谐的景象,而“和”,正是万事兴,万事顺的基本条件。挺好的,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。在任何关系中,都需要坐下来好好沟通消除误解,但绝对≠一股脑地发泄,打破了“和”,就会有矛盾,就会有伤害,所以才会说,每一段感情都需要我们用心呵护,用爱滋养。这就引出电影中的后半句话:爱不是控制和索取,爱是接纳和尊重。好像后半句没什么好说的,道理大家都懂,关键在于行动。

囧妈 - 豆瓣

囧妈