《香水》:一个关于资本主义的寓言

正三观萝莉
2020-01-26 看过

男主代表人类,理性,崇尚物质,认知方式不全面,偏执得可怕。

资本主义认为人的私欲是人的本性,所以男主从肮脏的欲望(世上最臭的地方)中出生。凭着自己的天赋,嗅觉认知世界,因为只依靠这个所以偏执。片中的女人象征世间的真善美,男主代表的人类不了解世间的法则,同时惊叹于世间的美,因为其偏执的认知方式走上了错误的追寻真理的道路,就是“实证主义”,一切的事物都只是“物”,女人香,我要保存,就只能杀死,而不是活着去爱,当悲伤的父亲说:“你为什么杀我女儿?”他只回答:“我只是,需要她。”探寻真理,就破坏,比如医学,外科手术是西方医学的精髓,哪里不好割哪里;寻求发展,就破坏自然式地开发资源,丢弃垃圾;觉得动物美,就把它作为标本(西方),把它吃进肚子(东方)……想想,人类自从摆脱了刀耕火种,把地球糟践成了什么样子?!这是需要被批评的,所以本电影并不是传统意义上的“传奇电影”,而是“批判电影”,电影并没有一味地赞颂男主,这里请观众注意,这部电影不是为了拍一个值得同情的杀人狂,让你赞颂他,他不是圣人,相反他是个恶魔,没有感情,完全理性。

男主对世界的认知就像发展的人类科技史,每一次从一个师傅那儿毕业,师傅就死了(包括最初的妈妈,养母,皮革匠),象征着人类每一次进步就全盘否定上一个文明,所以人类现在的科技才一直止步不前(甚至弄不懂之前古墓里挖出来的东西,只能说那是外星文明,或是时间穿梭)。而且偏执,整个科技的大厦建立在1+1=2上,但没有人知道为什么1+1就=2了,也许我们的认知从根本上就偏了呢?是不是只依靠“嗅觉”了呢,会不会因此限制我们的思维呢?

男主在刑场上获得了他现实意义上的成功,蛊惑了万民,象征着资本主义及其思维方式占领了大陆。悲愤的父亲象征着宗教,从敌对到为之妥协。

男主从出生到死,围绕在他脑海里的是终极谜题“存在”,他在无味的山洞里安详的不想出来,但后来他感到了“存在焦虑”,他没有气味,在他的认知里气味即存在,他不想“不存在”,于是想在世界留下痕迹。确实存在的意义是什么,人生来终究是要死的,为什么活着?这肯定是所有人都思考过的问题。他因为从小到大没有人爱过他而感到极度孤独,他想让人爱他,把“杀人提香”作为人生的意义,终于炼成能控制人心智的香水,但那是虚妄的爱,香水消退,还是没人记得他,就像许多大人物,也许真的湮没在历史中了,如果人类文明毁灭了,地球上不到300年就会把人类的痕迹抹平,所以存在的意义是什么?不过是像男主,死亡,把物质的身体归还给世界。

看完电影,我无法打分,我也无法爱它。就这样。

香水 - 豆瓣

香水