心的力量

常雅璇
2020-01-26 看过

“这个世界上总有一些人比别人更出色,人们喜欢称呼这种人为天才,并且将他们出色的原因归结于某些先天的优势。但人类的构造都是一样的,大脑也好肌肉也罢,差异都不大。在我看来,那些被称呼为天才的人只是比别人付出了更多——科学家付出的是脑力,运动员付出的是体力。

更重要的,他们都付出了比别人更多的时间在想要达成的目标上,不管这个目标是什么。因为他们相信自己,也相信这个目标一定能达成。只要你愿意相信自己,就算是靠着漫画里的招式,也能练成真正的强者。这,就是心的力量。” ——曹玄亮

以前会觉得所谓的意志力与坚强什么的都是父母挂在嘴上说烂了的东西,它遥不可及,它只存在于别人身上,在我身上反正是没有出现过的。但是看着小亮,却觉得自己浪费了多少的机会,多少变强的机会。

如《认知天性》所说的,我们人的大脑构造相同,按道理来讲,别人能做到的我们也能做到,这不是吹牛,而是事实。我看见过很多人止步于某一步,我不认为那是因为没有路,只是在那里他们亲自切断了自己的路。

很多人都会在某个时间段给自己下一个定义,说自己是什么样的人。其实那很可能都是别人灌输给他们的,毕竟自己的位置要在群体里才能体现。他在一部分人里可能确实属于某个位置,但换个地方或许就不相同了。

不是所有生物生来就明白所有的事情,都能应付所有的状况,人区别于其他生命体的地方在于他会成长,他的愿望也会随着他的成长而成长。生命是一种维持减熵的运作机制,虽是运动的,但也有维持其运动规律的核心。而人和其他生命体相比,因为会制造工具,随着技术进步,可以变化得更快更多次,学习的机会也更多,可以面对更多的事情,于是也更加强大。

如果我们失去改变的力量,如果我们失去心的力量,我们也就失去作为人最强大的部分,何其悲哀。

希望所有人都能早一些明白这个道理。

镇魂街 第一季 - 豆瓣

镇魂街 第一季